26 декабря 2006   10:42   1223

Теплая зима может убить урожай озимых в Украине

Гидрометеорологический центр опасается негативного влияния на перезимовку и развитие в весенний период озимых культур под урожай 2007 года при удержании достаточно высокой температуры воздуха в дальнейшем.

Об этом говорится в агрометеорологических заключениях Гидрометцентра о влиянии погодных условий на сельское хозяйство.

«Удержание и в дальнейшем достаточно высоких температур воздуха может привести к общему ослаблению растений, снижению закаливания и негативно повлиять на дальнейшую перезимовку и развитие растений в весенний период», – сказано в заключениях.

Отмечено также, что активное развитие болезней в осенний период способствует накоплению инфекций в растениях, которые после возобновления вегетации весной могут повлиять на массовое ухудшение фитосанитарного состояния посевов озимых культур.

По данным Государственного комитета статистики на 1 декабря, исходя из исследования состояния посевов озимых культур в конце ноября метеостанциями Гидрометцентра, всего из посеянных 6,891 млн. га озимых на зерно посевы на 91% площадей находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

«На 9% засеянных площадей озимые входят в зиму в неудовлетворительном состоянии (слабые и разреженные). Больше всего таких площадей в Херсонской, Хмельницкой, Николаевской областях – 15-20%», – уточнили в Гидрометцентре.

По данным Гидрометцентра, в период с начала сентября до середины декабря в Украине температура воздуха не снижалась до морозов на длительное время, в связи с чем стабильная остановка вегетации озимых культур к этому времени на большинстве территорий не произошла.

В заключениях отмечено, что переросшие озимые культуры наблюдаются на 10% площадей, и хотя состояние этих посевов удовлетворительное, но при возникновении неблагоприятных условий зимой (сильные морозы, ледовая корка, длительное залегание высокого снега) эти посевы также войдут в группу повышенного риска.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...