26 декабря 2006   12:05   1262

В СБУ начались «зачистки»

Президент Украины Виктор Ющенко вслед за Игорем Дрижчаным отправил в отставку и двух его заместителей.

Ими оказались Анатолий Мудров и Иван Герасимович. Текст президентского указа на момент подготовки материала еще не был размещен на Официальном Интернет-представительстве главы государства. Однако, по информации от источников в аппарате президента, информация верная и опровержению не подлежит.

Главным «могильщиком» СБУшных замов явился заместитель главы Секретариата президента Украины, экс-министр экономики Украины Арсений Яценюк. Он уже давно пообещал проверить «кто на кого работает в СБУ» и «потрясти» ведомство. Напомним, что в минувшую пятницу парламент наконец-то одобрил смещение с должности бывшего главу Службы безопасности Игоря Дрижчаного. Последний утратил доверие президента из-за «следа» с авантюрами связанными с поставками в Украину туркменского газа и контрабандой радиоактивных материалов.

Кроме того, как Дрижчаный, так и один из «свежеуволенных» Анатолий Мудров – пришли на свои должности из Генпрокуратуры в тот момент, когда ее возглавлял некогда помаранчевый ставленник опального Виктора Пинчука Святослав Пискун. На прокуратуре была завязана и реальная деятельность на занимаемой им должности и второго сегодняшнего отставника – Герасимовича.

Герасимовичу в качестве ближайшего соратника Дрижчаного было велено отслеживать генпрокурора Александра Медведько и его ближайшее окружение. Теперь уже бывший шеф украинской контрразведки предчувствовал надвигающуюся расправу и не хотел уходить с пустыми руками, просто так – без компромата. А учитывая то, что теперь в Украине все «бывшие» становятся завсегдатаями Ризныцькой (достаточно вспомнить хотя бы и вчерашний допрос Юрия Луценко), с точки зрения собственной безопасности, по крайней мере до потенциально возможных весенних выборов, разведчики старались не зря.

Стоить отметить, что всего у Дрижчаного было шесть заместителей (один из них – Наливайченко теперь в. о. председателя СБУ, да его Банковая также не желает видеть в заместителях, а тем более в председателях). А теперь осталось неуволенными только двое – Валерий Пидболячный и Николай Куркин. Опытный сыщик Куркин, почуяв неладное, накануне карательной операции Яценюка ушел на «больничный» (видимо куда-то еще ему уйти невозможно).

«Кто на кого работал» президентский Секретариат пока не разглашает. При этом, по сведениям, Дрижчаный и его группа тесно связанны с компанией «RosUkrEnergo», а по данным газеты «Украина Молода» (за что с лета велась судебная тяжба) – и с Лубянкой.

А Ивана Герасимовича еще до того как он сблизился с Дрижчаным упорно связывали с ФПГ скрывающейся за партийным брендом СДПУ(о). Учитывая постепенную реанимацию правящей коалицией былого политического влияния есдеков, данная кадровая ротация с точки зрения Виктора Ющенко является более чем логичной. Новый глава СБУ, а вместе с ним и его новые заместители должны быть назначены до 1 февраля.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...