26 декабря 2006   13:12   1201

Генпрокуратура отрабатывает новую версию убийства Гонгадзе, где Кучма не главный

Пленки экс-майора госохраны Николая Мельниченко имеют весомое значение в раскрытии "дела Гонгадзе" при расследовании версии о попытке дискредитации бывшего президента Украины Леонида Кучмы и экс-министра МВД Юрия Кравченко.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью Интерфакс .

"По одной из версий, убийство Гонгадзе готовилось заранее с целью политической дискредитации Кучмы и возможного его приемника - министра внутренних дел Кравченко. Цель - деморализовать президента и заставить его уйти в отставку, не допустив избрания на этот пост лояльного к Кучме преемника", - сказал Кузьмин.

"И в этой связи пленки Мельниченко имеют колоссальное значение", - от метил заместитель генпрокурора.

По утверждению замгенпрокурора, отработка следствием версий, отличных от всем известной "Кучма - заказчик, Кравченко - организатор, Пукач - исполнитель, наталкивается на серьезное противодействие отдельных политических сил".

Также Кузьмин выразил недоумение тем фактом, что Мельниченко до сих пор не передал следствию ни оригиналы пленок, ни само устройство, с помощью которого велась запись.

"Боится, что будет выявлен факт незаконной установки стационарного подслушивающего оборудования в кабинете Кучмы, и появятся вопросы к самому Мельниченко?", - сказал он.

Он также добавил, что исключил из состава следственной группы двух следователей, возглавлявших работу по этому делу.

"Расследование дела сегодня проводит опытный следователь Харченко. Ни для кого не секрет, что по делу допущена откровенная волокита, не все следственные версии были выдвинуты своевременно", - отметил Кузьмин.

"Слишком многие люди скрывают правду, большие силы задействованы, чтобы не дать следствию раскрыть это преступление и ответить на вопрос, что же произошло на самом деле", - резюмировал замгенпрокурора.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...