26 декабря 2006   13:22   1172

Большинство нанесло "сокрушительный удар" по инвестициям

Сокрушительным ударом по инвестициям назвал экс-министр финансов, лидер ПРП Виктор Пинзеник принятие закона, который продолжает мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе партии "Реформы и порядок".

"Действующая власть проголосовала изменения в Земельный кодекс, которыми не только продолжила мораторий на куплю-продажу земли, но и запретила изменение целевого назначения использования земельных участков, например, переведение из режима сельскохозяйственного назначения в другой и наоборот", - отметил экс-министр финансов.

Он подчеркнул, что "такая норма останавливает любые инвестиции в украинскую экономику, поскольку почти каждое инвестиционное предложение сталкивается с потребностью изменения целевого назначения земли, в которую планируется вложить средства, а с нового года такое изменение становится невозможным".

Вследствие этого, подчеркнул Пинзеник, становится невозможным жилищное строительство, если оно требует изменения целевого назначения. Это заблокирует строительство прежде всего в сельской местности.

Пинзеник также отметил еще один чрезвычайно опасный "риф" принятого закона – "грубое вмешательство в права частной собственности, что является тревожным сигналом изменения рыночных ориентиров экономической политики власти".

"Принятым в законе запретом внесения права на земельную часть в уставные фонды хозяйственных обществ введен "уникальный" украинский феномен права частной собственности – запрещена возможность распоряжаться своей собственностью", - подчеркнул экс-министр финансов.

"Заявления правительства об инвестиционно-инновационной модели развития экономики уже не впервые оказываются демагогией и разбиваются об такие решения, которые говорят сами за себя, демонстрируя настоящее лицо и намерения этой власти", - считает Пинзеник.

19 декабря Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины".

В соответствии с законом, до 1 января 2008 года запрещается внесение права на земельный участок в уставные фонды хозяйственных обществ.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...