26 декабря 2006   13:50   1360

Политические мифы 2006

Подводя итоги уходящего года, RUpor решил проанализировать достижения и промахи украинской власти в разных сферах государственной деятельности.

После материалов о внешней политике нашего государства, армии и социальных реформах мы решили подвести черту под работой парламента. Деятельность Верховной Рады и ее сотрудничества с другими институтами власти проккоментировал заместитель директора Агентствае моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Коалиция «Сила народа»

В ночь с 31 марта на 1 апреля лидер блока «Наша Украина» Роман Бессмертный, с трудом получив 14% голосов избирателей заявляет про смену принципов политической коммуникации с бывшими партнерами по коалиции «Сила народа». В частности уже этой ночью он заявил о том, что следующее правительство будет формировать Юлия Тимошенко в качестве премьер-министра как очевидный победитель выборов от «оранжевых». Напомним, что до этого были коррупционные обвинения.Зинченко, Турчинова и Бродского, отставка Тимошенко, Порошенко, реки грязи и компромата…

С этого момента и до средины июля между блоком «Наша Украина», блоком БЮТ и СПУ велись напряженные переговоры о создании большинства и разделении постов в правительстве и парламенте. При этом реальные задачи политических центров влияния были диаметрально противоположными. Для «Нашей Украины» и все еще очень влиятельных «любих друзів» было крайне важно не допустить премьерства Тимошенко и постараться провести свою кандидатуру (предположительно Бессмертного) на пост спикера парламента.

Для Тимошенко наоборот единственным компромиссом было бы получение кресла премьер-министра. При этом ее мало интересовал объем ее полномочий, качественный состав кабинета министров, парламентские расклады… Не зря главным лозунгом БЮТ на выборах было «вы выбираете премьер-министра».

Социалисты также декларировали свой уровень амбиций — они считали, что лучшим спикером может быть только их лидер Александр Мороз. Как ни странно, но этот тезис активно поддерживала и Юлия Тимошенко, заявляя, что амбиции «Нашей Украины» должны быть удовлетворены постом президента. Таким образом, во всей этой политической игре, главной целью которой был вопрос — получит ли Юлия Тимошенко портфель Главы Кабмина, акции СПУ были лишь разменной монетой. И Мороз, и Винский и другие влиятельные социалисты это прекрасно понимали — в этом составе большинства социалисты не будут играть роль «золотой акции» и их интересы не будут учитываться в полной мере.

Вывод напрашивался сам собой — через 3,5 месяца была создана другая (Антикризисная) коалиция, в которой социалисты максимально реализовали свой потенциал.

Бандитам – тюрьмы

Этот слоган эксплуатировался национал демократами не один политический сезон. Первым, кто с ним выступил был лидер Народного руха Украины и отец нынешнего одного из наиболее рьяных регионалов Тараса Черновила — Вячеслав Максимович Чорновил. Считается, что этот слоган придумал один из отечественных политтехнологов Ярослав Лесюк, который работал как с Чорновилом в НРУ, так и с Ющенко в «Нашей Украине». Однако в случае с президентской компанией Ющенко этот лозунг был максимально эффективен, поскольку образ врага формировался из сомнительного прошлого Януковича.

На выборах 2006 года, после того, как помаранчевая команда разругалась, обвинив друг-друга во всех смертных грехах, эти слоганы звучали как издевательство над избирателем, проведшим возможно самые опасные дни своей жизни на Майдане. И уже как полная обструкция лозунга «бандитам - тюрьмы» стал развал большинства резонансных дел по бывшим представителям власти, почти забвение дела Гонгадзе и попытки прикрытия дела об отравлении Ющенко. Вершиной этой дискредитации стали выступления Бакая и Боделана, возвращения Щербаня.

Наиболее яркий революционер Майдана Юрий Луценко ушел в отставку с поста Министра МВД без громких результативных акций. Получилось как в памятном фильме «Место встречи изменить нельзя» — «полный набор уголовной шушеры, и никакого результата».

Ревизия политической реформы

Этот тезис команда Ющенко озвучивала в кулуарах еще во время памятных круглых столов в Конча-Заспе. Дескать, давайте придем к власти, а там будем думать, что с этой реформой делать. Оказалось все не так просто. Помаранчевая революция разбудила и сознание электората, и взбудоражила медиа-рынок и перевела субъекты политической деятельности на новые принципы коммуникации. Теперь для того что бы отменить Конституционнуй реформу мало нагнуть парламент, необходимо еще адекватно обосновать это в СМИ и объяснить избирателю. Да собственно и парламент то нагнуть Ющенко уже не может.

Запуск механизма ревизии политической реформы через Конституционный суд, который президент в принципе контролирует, по мнению большинства экспертов является не более чем методом политического шантажа. Именно поэтому сам президент никогда внятно эту идею и не озвучивал, оставляя это неблагодарное занятие для сотрудников своего секретариата и отдельных политиков из пропрезидентских партий.

К тому же, где-то в душе политические стратеги по типу Бессмертного не могут не понимать, что в случае отмены политической реформы, в 2009 году борьба за президентское кресло может стоить целостности государства. К тому же не факт, что оно не достанется Януковичу или Тимошенко.

Стоит в этом контексте отметить и тот факт, что сам Янукович крайне осторожно говорит об отмене Конституционной реформы. Как правило, яростным защитником политической реформы выступают Раиса Богатырева и Александр Мороз. Сам же Янукович периодически озвучивает тезисы о своем возможном участии в президентских выборах (как это было во время его визита в США).

Досрочные выборы

После того, как стало понятно, что собственными силами президент не сможет обеспечивать имплементацию своих стратегических разработок через парламент, с разных сторон начали звучать тезисы о необходимости роспуска Верховной Рады и проведении досрочных выборов.

Наиболее последовательно с этим тезисом выступал БЮТ. В частности после создания Антикризисной коалиции в июле этого года, политики в кулуарах открыто говорили о том, что Указ о роспуске парламента уже распечатан и находится на подписи у президента.

Однако история с широкой коалицией — не последний пример попыток роспуска парламента. В частности сейчас, в разгар противостояния Секретариата и Кабмина, появилось достаточно политиков, ратующих за проведение досрочных выборов. Однако выгодно ли это кому-то? Очевидно, что ПР — удовлетворены своим нынешним положением. СПУ – вряд ли смогут, даже попав в парламент, завоевать спикерское кресло во второй раз. Для коммунистов также остаются вопросы с попаданием в парламент. «Наша Украина» столкнется с проблемой обсуждения блока, а значит и списка с БЮТ. Поскольку только в этом случае партия президента сможет претендовать на улучшение своих позиций в парламенте.

Итак, из всех нынешних политических групп парламента — ни одна не уверенна в надобности проведения досрочных выборов. Тогда возникает вопрос — откуда возьмутся возможности для инициирования этих выборов?

Универсал

Президент любит выглядеть отцом нации. Очевидно по замыслам идеологов создания Универсала, Ющенко должен был поставлен в один исторический ряд с Михаилом Грушевским и Владимиром Винниченко. И это льстило самолюбию президента. Вот почему, невыполнение Универсала — стало наибольшим оскорблением достоинства Ющенко. Однако политическому и экспертному сообществу было с самого начала очевидным тщетность таких надежд президента и его команды. Этот документ мог быть результативным лишь в случае создания широкой коалиции с участием «Нашей Украины». В другом случае он превращается в «священную корову» президента, с которой никто не собирался носиться.

Однако, со стороны антикризисной коалиции в целом и Януковича в частности, было тактической ошибкой не стать самым ярким защитником этого универсала. Ведь в случае публичной корреляции своей деятельности этому документу, п ремьер-министр переводил бы все стрелки ответственности на Ющенко и на его команду, которая также изначально не собиралась исполнять отдельные положения этого документа.

Развал донецкой команды

Вместе с тезисами о необходимости создания нового партийного проекта под президента, экспертным сообществом поползли слухи об идеологическом расколе в команде Партии регионов по оси Ахметов-Янукович. В частности, многие полагали, что Ахметов еще после проигрыша Януковича на президентских выборах пытался создать политическую альтернативу ПР. В этом контексте упоминается неудачная попытка самостоятельной деятельности Валерия Коновалюка в «Трудовой Украине».

Однако дальнейшее формирование списка ПР топ-менеджерами СКМ опровергли эти слухи и отложили «раскольнические» разговоры до момента формирования Правительства Антикризисной коалицией. В частности, многих экспертов удивил факт отсутствия кандидатур «от Ахметова» в правительстве Януковича на политических постах. Однако дальнейшее разделение постов в министерствах и профильных предприятиях, снял и эти вопросы — топ-менеджеры СКМ заняли ключевые должности в ряде ключевых природных монополиях.

Более того, тезис о том, что Раиса Богатырева должна стать тем джокером, который может заменить Януковича, тоже пока себя не оправдывает. При всей растущей популярности и влиятельности этого политика, она ни разу не продемонстрировала своего несогласия с действиями премьер-министра. Даже тогда, когда очевидно ее личное мнение расходилось «с линией партии». Более того, сложно было бы найти более подходящую кандидатуру на роль координатора парламентского большинства, чем она. Фактически, сейчас создан идеальный механизм законодательного сопровождения премьерских инициатив. И этот механизм мог дать сбой лишь однажды — во время голосования по президентскому закону про геноцид. И то, что Богатырева смогла найти консолидирующие начала для, казалось бы, уже разваливающейся коалиции.

Главным выводом этого сезона стал тот факт, что всем группам влияния необходим сегодня политический баланс сил. Политическое Status quo сейчас объективно необходимо как власти, так и оппозиции, как Януковичу, так и президенту. Любое нарушение этого баланса политических сил приведет к искусственной мотивировке для обострения политической борьбы. А результатом такого обострения будут без сомнения либо досрочные выборы, либо авторитарное усиление одного из центра политических центров влияния.

Заместитель директора Агентствае моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...