30 декабря 2004   13:54   1369

ЦИК просит Генпрокуратуру расследовать массовую рассылку жалоб

Центральная избирательная комиссия намерена просить Генеральную прокуратуру расследовать обстоятельства фальсификации телеграмм направленных в ЦИК с 26 по 28 декабря с однотипными жалобами, передают Українські новини.

В основном эти жалобы касались невозможности проголосовать за пределами избирательных участков гражданами, имеющими на это право.

На заседании в четверг заместитель председателя ЦИК Николай Мельник сообщил, уже "подготовлено обращение в Генпрокуратуру".

По словам Мельника, ЦИК установил факты организованной рассылки телеграмм с однотипным текстом из разных населенных пунктов Украины, с сообщениями в ЦИК о невозможности голосования за пределами избирательных участков гражданами.

В частности, в телеграммах говорилось о невозможности обеспечить решение Конституционного суда относительно права голосования больных и инвалидов за пределами избирательных участков.

По словам Мельника, ЦИК установил факты, когда телеграммы отправлялись от несуществующих лиц, а также от имени лиц проживающих по указанным в телеграмме адресам, но без их ведома.

Заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук сказала, что ЦИК проверил 48 обращений жителей Киева на невозможность проголосовать вне избирательных участков и не смог связаться с 13-тью из них.

ЦИК также установил, что 16 заявителей из оставшихся приняли участие в голосовании, а 6 заявителей не направляли телеграмм в ЦИК.

По словам Мельника, ЦИК также установил факты нарушения порядка использования бланков правительственных телеграмм для сообщений в ЦИК о невозможности голосования за пределами избирательных участков гражданами, имеющими на это право.

По его словам, в ЦИК поступали правительственные телеграммы, отправленные не должностными лицами органов власти, имеющими на это право, а частными лицами.

Всего в ЦИК с 26 по 28 декабря поступило 3700 телеграмм с сообщениями о невозможности голосовать за пределами избирательных участков гражданами, имеющими на это право.

Значительная часть этих телеграмм была отправлена от несуществующих лиц или от реальных лиц, но без их согласия и ведома.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...