18 января 2022   13:16   870

Годовщина принудительного вывоза украинцев в Германию: жители Донетчины пострадали больше всех

Годовщина принудительного вывоза украинцев в Германию: жители Донетчины пострадали больше всех
Сегодня 80-я годовщина начала принудительного вывоза украинцев в Германию.

Больше всего гитлеровцы вывезли жителей из Донецкой, Днепропетровской областей и Киева, - пишет Армія.Inform.

Украинцы, которых во время немецкой оккупации насильственно вывезли в Германию, были обречены на изнурительный труд в бесчеловечных условиях.

Планируя войну с СССР, верхушка Германии не предусматривала использование принудительного труда его граждан в немецкой промышленности: Гитлер считал, что «недостойно пользоваться услугами людей, которых трудно назвать людьми». Так что план «Барбаросса» предусматривал их физическое уничтожение и колонизацию «освобожденных земель «высшей расой». Но не так случилось, как предполагалось: срыв блиц-льда и необходимость мобилизовать почти все мужское население на фронт, заставили фюрера изменить планы. Заметим, что первоначально оккупационный режим в Украине действовал более или менее цивилизованно по поводу использования труда украинцев. К примеру, он начал агитационно-пропагандистскую кампанию, обещая тем, кто согласится добровольно поехать в рейх, золотые горы. И уже 18 января 1942 года первый эшелон с 1117 украинцами отправился из Харькова в Кельн. 21 января за ним двинулся и второй – в Бранденбург.

агитационно-пропагандистскую кампанию

Исследователь использования принудительного труда украинцев в Германии Павел Полян говорит: «Поехавшие в Германию раньше этого срока, возможно, и сделали это более или менее добровольно: их грубо обманули, но по крайней мере не шантажировали и им не угрожали. А вот кто принудительно…»

В Германии они жили в специальных лагерях под строгим наблюдением административно-полицейских спецслужб. Остарбайтеры были обязаны носить нашивку темно-голубого и белого цветов с надписью ОST («Восток»), которая сообщала немцам, что эти люди – рабочие с востока и понижали их в правах. Заработная плата составляла 30 процентов жалования немецкого рабочего, из чего большая часть уходила на оплату питания и жилья. За попытку побега остарбайтеры карались смертью или концлагерями.

Остарбайтеры были, в сущности, каторжанами. Условия труда были тяжелыми. Работу украинских рабочих применяли в добывающей и обрабатывающей промышленности, транспорте и строительстве, сельском и домашнем хозяйстве. Среди остарбайтеров наблюдался большой процент смертности от инфекционных заболеваний и истощения. В целом из Украины на невольничьи работы оккупанты вывезли 2,4 млн человек, или 48 процентов из общего числа лиц, вывезенных из всех оккупированных районов СССР.

объявление

Часто остарбайтеры попадали в психушки. Не столько для лечения, сколько для проведения медицинских экспериментов над ними: в сентябре 1944 года Гиммлер издал приказ, согласно которому в ряде психиатрических больниц рейха начали уничтожать всех, кто там был из числа невольников.

принудительные работы

Условия пребывания украинцев в Германии на принудительных работах несколько отличались. Например, те из них, кто попал к порядочным людям, а такие тоже были в нацистской Германии, чувствовали себя более мягче комфортно. По крайней мере, по сравнению с другими: над ними не издевались и они, как вспоминают некоторые остарбайтеры, даже ужинали с хозяевами за одним столом. Но таких счастливчиков было очень мало.

После освобождения в 1945 году возвращавшиеся на Родину остарбайтеры проходили так называемую фильтрацию.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: