26 декабря 2006   18:41   1161

За год суд в деле Гонгадзе допросил только половину свидетелей

Апелляционный суд Киева завершил первый год слушаний - 2006 год - по обвинению исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщила журналистам представитель интересов в суде потерпевшей Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, с начала рассмотрения дела по сути (9 января 2006 года) суд допросил трех обвиняемых в деле, одну потерпевшую (Мирославу Гонгадзе), 24 свидетеля, 3 из которых являются сотрудниками правоохранительных органов.

Милиционеров суд допросил в закрытом режиме.

Также суд за первый год слушания дела в открытом режиме исследовал показания еще одного свидетеля (в настоящее время покойного) Владимира Шушко, который вместе со своим сыном Сергеем 3 ноября 2000 года обнаружил в Таращанском лесу тело, которое якобы принадлежит Гонгадзе.

Также в качестве свидетелей суд допросил друзей и коллег Гонгадзе - Алену Притулу, Лаврентия Малазонию, Константина Аланию, Людмилу Добровольскую.

Кроме того, свидетельские показания в суде дал судмедэксперт Таращанского морга Игорь Воротынцев.

Также суд за это время изучил несколько томов документов и материалов СМИ, которые касаются уголовного дела.

Кроме того, за этот год подсудимый Николай Протасов отказался от услуг адвоката Леонида Ладана, прибегнув к помощи адвоката Виктора Чевгуза. В то же время потерпевшая по делу - мать журналиста Леся Гонгадзе разорвала договор о предоставлении адвокатских услуг с адвокатом Андреем Федуром.

Леся Гонгадзе с начала слушаний дважды в зал судебных заседаний, отказавшись в дальнейшем от принятия участия в судебном процессе, поскольку считает его "фарсом".

Теличенко также сообщила, что следующее слушание дела состоится 10 января в 10.30 и, будет проходить в закрытом режиме, так как "есть еще свидетели, которых есть необходимость допросить без участия общественности и прессы".

Всего же, напомнила она, в списке свидетелей в деле значится 47 фамилий. В то же время, как отметила Теличенко, представители потерпевшей стороны планируют ходатайствовать на определенных стадиях судебного следствия о допросе дополнительных свидетелей.

"Будут еще несколько сотрудников правоохранительных органов (бывших или нынешних) и другие лица, которых я не хочу преждевременно называть", - сказала она.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...