19 января 2022   16:16   1342

Взамен крымского: для строительства содового завода на Донетчине инвесторы уже выбирают участок

Вопрос создания в Донецкой области индустриального парка с заводом по производству кальцинированной соды обсудил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко на встрече с представителями турецкой компании Soda Ash & Derivative Group и Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии «НИОХИМ».

Об этом глава области сообщил на своей странице в Фейсбуке 19 января.

Проект строительства индустриального химического парка «Славянский» на базе предприятия по производству кальцинированной соды включен в Стратегию развития Донецкой области на период до 2027 года.

«Этот проект может стать важной составной частью программы по замещению импорта в Украину продуктами национального производства. Ведь до 2014 года Украина была нетто-экспортером кальцинированной соды, с 2015 года – нетто-импортером. Это связано с тем, что единственный содовый завод страны – Крымский содовый завод – остался на временно оккупированной территории», - написал Павел Кириленко.

Он напомнил, что первая встреча по реализации проекта по производству кальцинированной соды на территории Донетчины состоялась с турецкой стороной в октябре прошлого года.

По ее результатам облгосадминистрация подготовила информацию о потенциальных земельных участках, наличии разрешительных документов на осуществление соответствующих видов деятельности, расположении угледобывающих предприятий, наличии стимулов и преференций, которые могут быть предоставлены инвестору на государственном и местном уровнях для реализации такого масштабного проекта.

«У нас есть интерес к развитию содового производства в Украине. Наша цель – это проект без выбросов, с нулевым действием на атмосферу. Сегодня есть тенденция к старению производства в Европе. В Украине может быть создан второй после Казахстана самый современный завод и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономической эффективности. С вашей помощью мы готовы приступить к реализации проекта как можно раньше», - отметил гендиректор Soda Ash & Derivatives Group господин Исмаил Джейлан.

Представители делегации осмотрели несколько земельных участков, предложенных для расположения будущего производства.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: