26 декабря 2006   19:51   1247

Азербайджан не будет покупать газ у России по $235 за тыс. кубометров

Азербайджан не будет покупать газ у России по цене $235 за тысячу кубометров, сообщил журналистам президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

"Если Газпром не изменит цену на газ, то Азербайджан откажется от закупок российского газа", - сказал руководитель компании.

"Почему Россия продает газ Украине по цене $130, Армении - $110, а мы должны покупать его по цене $235 за тысячу кубометров?", - отметил президент ГНКАР, слова которого цитирует агентство "Новости-Азербайджан".

Ранее зампред правления Газпрома Александр Медведев, заявил, что Газпром расценил молчание Азербайджана по поводу объема закупок российского газа в 2007 году как отказ от закупок.

"Вчера было заседание правительства Азербайджана по этому вопросу, однако ни вчера вечером, ни сегодня никакого ответа - ни "да", ни "нет" - мы не получили", - отметил он.

"Обычно молчание - это знак согласия. Однако в этой ситуации мы рассматриваем молчание как отказ от закупок российского газа. Полтора миллиарда кубометров, которые предполагалось поставить в Азербайджан, будут распределены между российскими и европейскими потребителями Газпрома", - сообщил Медведев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 декабря заявил, что страна может отказаться от закупок газа у России. По его словам, Азербайджан может "поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный".

Ранее глава ГНКАР заявлял, что Россия в 2007 году намерена снизить объем экспорта газа в Азербайджан на 66,7% по сравнению с 2006 годом.

"Российский Газпром хочет снизить объем экспорта газа в Азербайджан с 4,5 миллиардов кубометров в текущем году до 1,5 миллиардов кубометров в 2007 году. Азербайджан для покрытия собственной потребности намерен использовать внутренние возможности, а также природный газ с месторождения Шах-Дениз", - сказал он.

По его словам, Азербайджан намерен использовать для внутренних нужд газ с месторождения Шах-Дениз, который должен поставляться Турции, с условием последующего возврата. Глава компании отметил, что Азербайджан ведет переговоры с Турцией для приобретения части газа с месторождения Шах-Дениз на начальном этапе.

Поставки газа из России в Азербайджан осуществляются на основе контракта между ГНКАР и Газэкспортом. Импорт газа в Азербайджан из России начался с конца 2000 года по газопроводу Моздок - Кази-Магомед. В 2005 году Газэкспорт поставлял газ в Азербайджан по цене $60 за 1 тысячу кубометров, с 2006 года - по цене $110 за 1 тысячу кубометров.

В целом потребности Азербайджана в природном газе оцениваются в 14 миллиардов кубометров газа в год.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...