27 декабря 2006   10:33   1402

"Краматорская правда" распускает слухи о "Восточном проекте"

Недостоверная и неточная информация, опубликованная в коммунальной газете "Краматорская правда", порождает слухи о бюджетном финансировании еженедельника "Восточный проект".

В минувший четверг в "Краматорской правде" вышел отчет Татьяны Карпекиной о сессии городского совета, среди решений которой была утверждена программа поддержки местных СМИ. Согласно программе, нескольким местным СМИ: коммунальной газете "Краматорская правда", ООО ТРК "СКЭТ", ООО РИА "Краматорск" и ЧП "Радиокомпания "Меридиан" выделяется 385 тыс. гривен на освещение деятельности местной власти.

После изложения аргументов мэра о выгодных отличиях коммунальных СМИ от коммерческих, автор пишет, что и коммерческим СМИ, "якобы обойденным вниманием власти", тоже "кое-что перепало".

"На этой сессии, например, газете "Восточный проект" выделили 12 тысяч гривен в год на реализацию одного из пунктов "Программы развития малого предпринимательства в г. Краматорске на 2007-2008 годы".

Эту двусмысленную и неточную формулировку многие поняли таким образом, что депутаты выделили "Восточному проекту" 12 тысяч гривен в год из городского бюджета. В наш адрес уже прозвучал не один упрек в том, что "Восточный проект", критикуя депутатов за регулярную финансовую поддержку своих СМИ, сам получает дотации из тех же источников. Упреков как прямых, так и в виде оживленных обсуждений на форуме Kramatorsk.info.

"12 тысчонок с бюджета выхватили. Мелочь, но приятно. Зачем ссориться с исполкомом? Глядишь, еще на какую-нибудь программу выделят", – предполагают участники форума в полной уверенности, что теперь, "после бюджетной подкормки", в газете не может быть критических материалов в адрес власти. И даже задают "Восточному проекту" вопросы, кто из его "писак" и сколько получит лично из тех 12 тысяч.

На самом деле информация о выделении "ВП" денег – абсолютное заблуждение, вызванное неточной и недостоверной публикацией в "Краматорской правде".

Итак, по порядку. На сессии действительно было принято решение "Об утверждении программы развития малого предпринимательства в Краматорске на 2007-2008 годы".

Один из разделов которой "ресурсное и информационное обеспечение..." предусматривает "предоставление информации в рубрику "Полюс власти" в газете "Восточный проект". Срок исполнения: 2 раза в месяц, ежегодно. Исполнители: сектор предпринимательства, ДТПП, отделы и управления горсовета, администраторы. Стоимость:12 тыс. гривен. ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ: ДОНЕЦКАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА.

Подробнее об этом рассказала управляющий Краматорским отделением ДТПП Эльвира Севостьяненко. По ее словам, ТПП – негосударственная общественная организация, объединение предпринимателей, является участником и одним из основных разработчиков программы развития предпринимательства в городе и по просьбе городских властей, вошла в координационный совет по разработке программы.

Как постоянный рекламодатель "Восточного проекта" и как организация, занимающаяся защитой интересов предпринимателей, ТПП намерена периодически печатать в нашем еженедельнике на правах рекламы СВОИ СОБСТВЕННЫЕ материалы по проблематике отношений власти и предпринимателей.

"Мы - постоянные рекламодатели "Восточного проекта" и печатаем свои рекламные материалы именно у вас потому, что сочли газету подходящей по тиражу, содержанию, формату, качеству. Кстати, у вас печатается мало материалов на экономическую тематику, поэтому мы сочли, что это будет интересно вашим читателям", – сообщила Эльвира Севостьяненко.

Таким образом, "якобы участие "Восточного проекта" в исполкомовской программе" есть не что иное, как планы ТПП размещать у нас свои рекламные публикации на тех же условиях, что и остальные рекламодатели. А раз проблематика публикаций ТПП созвучна с городской программой, депутаты, видимо, сочли нужным записать это документально в решение. Так что никто никаких денег "Восточному проекту" не выделял, тем более из бюджета. Кстати, упомянутая программа по большей части имеет небюджетное финансирование.

"Восточный проект" же всегда являлся и остается принципиальным противником решений о финансировании СМИ, считая, что столь значительные суммы из бюджета можно и нужно тратить на более серьезные нужды городского хозяйства. Тем более что уже не первый год власти во весь голос говорят о скудости городского бюджета и озвучивают длинный перечень направлений городского хозяйства, остро нуждающийся в финансировании.

А местные СМИ вполне могут обеспечивать себя самостоятельно, и при этом в достаточной степени освещать работу городской власти. Например, "ВП", как и другие частные издания, существует и развивается исключительно за собственные средства, частично от продажи тиража и в большей степени – за счет продажи рекламной площади.

Поступления от рекламы в "ВП" составляют около 600 тыс. гривен в год, поэтому еженедельник не просит дотаций, а наоборот, как исправный налогоплательщик пополняет городской бюджет. Бюджет, серьезные суммы из которого депутаты, вместо первоочередных нужд, отдают на "освещение своей деятельности", причем такое "качественное", "точное" и "объективное" освещение. При этом, как признавались некоторые избранники, многие из них не имеют ни малейшего представления, насколько обоснованы такие суммы на поддержку СМИ и сколько реально нужно денег для того, чтобы печатать то, что обязана печатать коммунальная газета, – вступающие в силу с момента публикации местные регуляторные акты.
"Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина МЕДВЕД 27 декабря 2006   12:19

    МАПЕД НЕ ИХ, ОНИ ПРОСТО РАЗМЕСТИЛИ ОБЪЯВЫ
    ШО ЗА ПРЕДЪЯВЫ, ЧУВАКИ?
    ЛУКЬЯН - ПРЕВЕД

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...