24 января 2022   19:22   931

Как проходит реформа школьного питания в Краматорске

Как проходит реформа школьного питания в Краматорске
В Краматорске, как по всей стране, проводится реформа школьного питания.

Реформа предполагает изменение питания на более полезное и сбалансированное, богатое овощами и фруктами, с малым количеством соли и сахара в готовых блюдах.

Как проходит реформа школьного питания в Краматорске

В нашем городе дети питаются по-новому чуть больше недели. «Восточный проект» поинтересовался у руководства Краматорского комбината детского питания, а также у педагогов, как проходит процесс реформирования и нравится ли еда детям.

Алла Кущ, исполнительный директор Краматорского комбината детского питания:

«С 17 января 2022 года в школах началось питание детей по новому меню. Это не простой период и для детей, и для родителей, и для сотрудников нашего комбината. Мы обращаем внимание и на то, как дети едят новые блюда, и на то, как воспринимают нововведения родители, ищем варианты изменений для блюд, которые вызвали нарекания. Эта неделя пробная и, возможно, будут внесены замены в меню. Но не сразу.

Мне бы очень хотелось, чтобы родители поняли – мы зависим от нормативной базы, мы не можем не соблюдать законодательство. Меню утверждается госпродпотребслужбой 1 раз на учебный год. Поэтому мы будем мониторить пожелания родителей и детей в течение этого времени, а потом вносить изменения.

То же касается и блюд, и размера порции. Мы не можем давать тех же бобовых меньше, чем положено. И овощей тоже. Хотя их действительно много. И первоклассник просто не в состоянии скушать 100 г моркови. Салаты остаются и идут в унитаз.

Если ранее мы имели право делать замену блюд, например овощи на овощи, мясное на мясное. То есть если не понравилось одно блюдо из овощей, мы могли заменить на другое, тоже из овощей. То сейчас такого делать нельзя. А раньше каждая школа смотрела, что дети едят лучше и меняла блюда.

Также и калорийность блюд. Если ранее мы могли необходимое количество калорий выбрать за 2 недели, то теперь каждый день меню должно быть таким, чтобы было получено определенное количество калорий. Это тоже создает трудности при разработке меню.

Не все дети любят молочку. Вот, например, манную кашу едят, а молочную кашу с рисом уже не очень. Мясо мы можем давать только 2 раза в неделю, яйцо – 1 раз в неделю в количестве 20 грамм. Хлеб – только 3 раза в неделю. Если малыши еще ничего, то старшеклассники без хлеба не наедаются.

Фрукты, овощи, молочка – все сейчас очень дорогое. Вот и получается, что суммы большие, а видеть нечего. Но мы обязаны готовить все то, что утверждено Кабмином, Минздравом.

Я лично двумя руками за новое питание. Потому что это действительно правильное питание, полезное питание. Но все должно быть в разумных пределах. Например, 120 грамм бобовых за раз скушать – это тяжело для детского желудка. Или те же 100 грамм моркови. Нужно пересмотреть нормы. Мясное, я считаю, лучше давать 3 раза в неделю, пусть меньшим объемом.

Я считаю, нам должны вернуть возможность менять блюда.

Наши сотрудники стараются готовить так, чтобы детям нравилось, и они кушали с удовольствием. Но и родители должны нас поддержать. Не давать с собой сосики с батонами, а объяснить пользу здорового питания. Ведь кушать горячее и свежее полезнее, чем жевать сухой бутерброд на перемене».

Директор ОШ №32 «Наталья Тесленко: «Проблема з бобовими, їх дуже багато, дуже велика кількість. Я скажу про себе. Я приїхала з курсів, була дуже зголоднілою і попросила порцію лобіо. Таку ж саму, як їдять діти. І я, доросла людина, ледве її з’їла. А що тоді казати про дітей.

А також проблема з овочами. Для учнів 1-2 класів 100 грам моркви за раз – дуже багато. Діти не їдять таку кількість. Навіть попри те, що морква з сиром, змащена…

Окрім того, дуже зросло навантаження на працівників їдальні. Адже в нас немає навіть овочерізки. Спробуйте натерти моркву на 300 дітей на звичайній терці.

Все інше – більш-менш знайоме дітям, вони все інше їдять нормально.

Я за реформу шкільного харчування, але все потрібно робити поступово».

Директор ОШ№18 Татьяна Чебухова: «Я не вижу ничего плохого в реформе школьного питания, а наоборот. Сейчас – это действительно правильное здоровое питание. Другое дело, что дети не привыкли так питаться. Ну а это уже другой вопрос. Значит, родители не приучили.

Что плохого в том, что дети стали получать больше овощей, фруктов, молочных продуктов. Даже сухофрукты добавили. Хотя некоторые дети даже не знали, что это такое. Потому что им родители их не покупали.

И йогурты есть теперь натуральные, без красителей и сладких добавок. Это тоже хорошо.

Мы постоянно разъясняем детям, что это полезно. Пусть и родители подключаются к этому».

Директор ОШ№24 Анна Бородавкина: «Салаты есть не хотят, с фасолью тоже проблема. Хотя вот сегодня, например, дали спагетти с котлетой и тоже многие не ели…

Наши повара расстроились до слез. Они приходят в 4 утра, чтобы все успеть приготовить. Все подается свежее, горячее. И когда дети не едят – очень обидно. Что касается реформы питания, то здесь нас должны поддержать родители. Да, мы рассказали зачем это и почему. И постоянно рассказываем. Наприме, что морковь – это витамины, для хорошего зрения и т. д. Так по каждому овощу, по каждому блюду. Но нас мало. Нужно, чтобы и семьи тоже разъясняли детям пользу правильного питания. И все наладится постепенно. Мы только в начале пути. А все новое – пугает, воспринимается неоднозначно».

Также директора школ отметили, что количество тех, кто питается в столовой, уменьшилось. Некоторых перестала устраивать цена, а некоторых – новое меню.

Для родителей управление образование и городские власти создали группу в вайбере по школьному питанию.
Восточный проект
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: