26 января 2022   18:57   1092

Краматорские депутаты не поддержали идею пересчета за вонючую воду

Краматорские депутаты не поддержали идею пересчета за вонючую воду
Одним из вопросов, которые рассматривались на сессии городского совета Краматорска 26 января, стал проект решения под названием «О рассмотрении поддержанной петиции Поволоцкой О.М. об обязательствах КП «Краматорский водоканал» провести перерасчет оплаты в связи с ненадлежащим качеством воды».

Напомним, что петиция стала реакцией горожан на дурно пахнущую воду из-под крана, пик чего пришелся на начало декабря. Автор петиции предложила обязать водоканал сделать перерасчет за воду в период, когда начались жалобы на ее качество. "Заставлять платить за воняющую лекарством воду, как за родниковую – это наглость", - заявила краматорчанка Елена Поволоцкая, и с ее предложением в течение нескольких дней согласились почти 340 горожан.

Однако уже 4 января на петицию был получен предварительный ответ за подписью заместителя городского головы Андрея Бессонного, где сообщалось, что идея о перерасчете признана "нецелесообразной", так как, согласно тексту проекта будущего решения горсовета (который и рассматривался сегодня, 26 января, сессией) "...отсутствуют нарушения со стороны КП "Краматорский водоканал" требований действующего законодательства".

Деталь: первоначально, в ответе содержалась и фраза об отсутствии "юридического механизма, который можно применить для такого пересчета", но сегодня она там почему-то отсутствует.

Зато, представляя проект решения на сессии, депутат от ОПЗЖ Андрей Татьянко озвучил еще одну формулировку: петицию предлагается признать неконструктивной в связи с тем, что "компетентными органами не установлена причина ухудшения качества воды и, соответственно, вина Краматорского водоканала". Ну, и снова появилась формулировка про "отсутствие механизма для такого перерасчета".

Такие пояснения для депутатов горсовета оказались вполне достаточными, и каких-либо вопросов не последовало. Большинством голосов, в количестве 36, депутаты горсовета одобрили подобное "отношение" к жалобам жителей города на тему, еще месяц назад волновавшую практически всех краматорчан. .

В принципе, причины, по которым депутаты отказали гражданам, очевидны: финансовое состояние водоканала и без того далеко от блестящего, какие уж там "перерасчеты" и жалобы граждан. Да и сами граждане, немало потратившиеся на покупную воду в период, когда из-под кранов текло нечто неудобоваримое, упорно продолжали оплачивать услуги водоканала, причем по нарастающей. Так, например, 15 октября 2021 года предприятие сообщало на своем сайте о задолженности населения в 7,5 млн гривень, 20 декабря сумма сократилась до 6,8 млн., а 24 января этого года появилась информация о том, что долг сократился до 4,2 миллиона. То есть, население платило, несмотря ни на что. Ну, а жалобы... Жалобы будут всегда.

Отметим также, что ни санитарные медики, ни привлеченный институт токсикологии, на СБУ до сих пор не только не назвали причин, по которым жители региона страдали от запаха воды из кранов, но и не указали на виновного.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: