30 грудня 2004
15:45
1819
БОЛЬНЫЕ И БЕДНЫЕ - ОПОРА ЗДОРОВЫХ И БОГАТЫХ?
ВРЕЗКА: 26 декабря в Краматорске объявили днем святого Йоргена
(из Интернета)
Решение Верховной Рады о порядке реализации избирательного права инвалидов, за которое проголосовало парламентское большинство, вызвало неоднозначную реакцию. Наиболее резкую критику этого решения высказывали сторонники кандидата Виктора Януковича. В какой-то момент даже сложилось впечатление, что все больные и немощные сконцентрировались в восточной части Украины, поскольку в других местах их права вроде бы и защитить больше некому. Здесь, как сообщали СМИ, люди погибали прямо на избирательных участках, так как право на свободное волеизъявление этих граждан оказалось связано с риском для их жизни.
Стоило ли им ТАК рисковать? Или все же так хотелось отдать свои голоса, а заодно и жизни своему избраннику, что мысль о самопожертвовании делала их перед смертью счастливыми? Что ж, если это сознательный выбор, то его никто не может запретить и осудить. Жаль только, что этим людям никто не сумел растолковать, что выборы – это всего лишь выборы. Жаль также, что их смерть продолжают всячески употреблять и использовать в своих интересах политики.
Об этом размышляет председатель общества женщин-инвалидов Северного Донбасса, директор КПИ «Злагода», депутат Краматорского городского совета Надежда Поламарчук.
- Может быть теперь, впервые за всю историю, наши депутаты узнают и поймут, какое больное и несчастное наше государство. Сейчас, когда понадобились наши голоса, о нас вспомнили. Когда пришлось возить по избирательным участкам больных, одиноких, голодных, холодных, немытых, несчастных людей. Почему заговорили только о наших избирательных правах, как будто все остальные менее важны? Люди готовы отдать свои квартиры, чтобы поселиться в доме престарелых, где за ними будет уход и присмотр. Почему лежачим дают 2-ю группу инвалидности, когда они практически беспомощны? Почему на нашем несчастье экономит Министерство труда? Почему 30 лет назад моя мама вынуждена была давать взятку, чтобы мне назначили 2-ю группу инвалидности, когда у меня паралич обеих ног и каждая ступенька для меня непреодолимая преграда? Почему теперь я должна ждать 10 лет путевку в Славянский санаторий, потому что путевки дают только «спинальникам»?
Примерно месяц назад мы заключили договоры с несколькими новыми открывающимися предприятиями торговли, по которому они бы оказывали целевую адресную помощь нашим инвалидам продуктами питания. Два магазина по разу в месяц выдавали бы людям продуктовые наборы – в одном месте на 50 человек и в другом столько же. Магазины к Международному Дню инвалида успели порадовать людей набором, в который входили шоколад, сок, сгущенка, сахар, крупа, чай, колбаса. Нигде больше никаких благотворительных акций не проводили. Почему бы ни вспомнить об инвалидах и не оказать хоть какую-то помощь? Мало того, через три дня после этой акции милосердия в оба магазина пришли с проверкой и наложили на них штрафные санкции! А ведь люди только-только открылись, успели поработать всего несколько дней. Теперь деньги, которые могли пойти на помощь инвалидам, придется отдать в виде штрафа. Ведь логика проверяющих проста: раз кому-то помогаете, значит, лишние деньги завелись, ну мы вам и поможем от них избавиться. Наши люди были очень обижены и возмущены таким поворотом событий. Как вы думаете, хотели ли они после этого голосовать?
Сейчас, правда, нашлись еще предприниматели, которые обещают нам помогать. Вот только очень просили, чтобы мы свою благодарность не афишировали, не хотят повторения предыдущего позорного сценария.
Выходит, добрые дела надо делать тайком? Как будто это преступление или что-то постыдное? А ведь вроде все с детства помнят – с ближним надо делиться, особенно если он слабее тебя. Или уже наоборот – проще отнять и убежать, все равно за это ничего не будет.
Алина Фадеева, газета "Привет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.