27 декабря 2006   14:13   1301

Должностных лиц ГорОО подозревают в получении взятки

Пожалуй, самой громкой новостью прошлой недели стал визит милиции и прокуратуры в городской отдел образования. В нескольких кабинетах ГорОО прошли обыски. Что послужило причиной столь пристального внимания блюстителей порядка к учреждению, курирующему работу школ и детских садов, выяснить доподлинно не удалось. Официальные источники оказались довольно скупы на комментарии по этому поводу.

По словам следователя по особо важным делам прокуратуры Краматорска Сергея Черненко, в течение предыдущей недели правоохранительные органы установили факт получения взятки должностными лицами ГорОО. Кто и за что давал им взятку, следователь не сказал. Конкретную сумму тоже не озвучил, но было замечено, что до крупных размеров она не дотягивает.

По данному факту прокуратура Краматорска возбудила уголовное дело по статье "Получение взятки по предварительному сговору группой лиц". Признанным виновными по этой статье грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет.

В кругах, близких к городской системе образования, не отрицают того, что такое внимание к ГорОО могло быть спровоцировано подготовкой к проведению руководством учреждения очередного тендера по обеспечению продуктами питания школ и дошкольных учреждений.

Заместитель краматорского городского головы Марина Караван сообщила, что ей известно о визите в ГорОО милиции, но с чем конкретно он был связан, не сказала. Что касается вышеупомянутого тендера, то отдел образования действительно занимается этой проблемой. Марина Караван считает, что не проводить такую работу нельзя, поскольку у предприятий, поставляющих школам и детсадам продукты питания, срок действия договоров с ГорОО истекает в январе. А новых договоров никто пока не заключил.

"В этом году с подготовкой торгов возникли трудности, – отметила замголовы. – В Закон Украины "Про закупiвлю товарiв, робiт та послуг за державнi кошти" внесено много изменений. В частности, определено, что торги должны быть открытыми и проводиться в интернете исключительно на сайте Международной консалтинговой системы. Потенциальным участникам тендера нужно покупать тендерную документацию стоимостью от 300 гривен (в частности, по детскому питанию пакет документов стоит около 5 тысяч гривен) и перечислять определенный процент от суммы сделки в качестве залога. Это очень большие деньги и большие хлопоты, и не исключено, что у потенциальных участников тендера просто отпадёт охота этим заниматься".

На сегодняшний день известно, что, кроме комбината детского питания (бывшего предприятия "Смак"), арендующего школьные столовые, предложений от других "кормильцев" краматорской детворы (ни от настоящих, ни от будущих) в адрес ГорОО и исполкома пока не поступало.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...