27 декабря 2006   14:24   1288

"Облэнерго" требует от предприятий авансовых платежей за электроэнергию

ОАО "Донецкоблэнерго", являющееся фактически монопольным поставщиком электроэнергии для большинства частных предприятий области, в том числе и Краматорска, требует от потребителей в дополнение к существующим договорам заключать с ними дополнительные соглашения.В это соглашение со ссылкой на Постановление НКРЭ "О внесении изменений в Правила пользования электроэнергией" внесены пункты, согласно которым потребитель обязан вносить стопроцентную предоплату за электроэнергию, которая будет израсходована в следующем расчетном периоде. Иными словами, ориентируясь по платежам за предыдущие месяцы, нужно вносить такую же сумму наперед.

За превышение договорной величины потребления электроэнергии и превышение договорной (граничной) величины мощности потребитель оплачивает разницу между фактически потребленной и договорной величиной в двукратном размере.

Мало того, что сам факт предоплаты создает неудобства потребителям, то есть владельцам предприятий, работники предприятий опасаются, что возможные дополнительные расходы лягут не на самих владельцев, а негативно скажутся на фонде оплаты труда.

Комментируя такие условия поставщиков электроэнергии, председатель общества защиты прав потребителей "Содействие" Алла Полякова заметила, что обращения с подобными жалобами носят массовый характер. В принципе, по ее словам, подобное поведение поставщиков не идет в разрез с антимонопольным законодательством, поскольку антимонопольный комитет контролирует лишь законность формирования самих размеров тарифов, а на то, каким образом и на каких условиях поставщик их взимает, АМКУ фактически не влияет. Вместе с тем, по ее словам, в зависимости от того, "требует" или "предлагает" поставщик заключать допсоглашения и в какой форме, по некоторым пунктам договоров и соглашений можно возразить и оспорить их.

Хорошо знакомы с особенностями таких договоров и юристы, в частности адвокат Юрий Новак. По его словам, нужно отдельно рассматривать каждый конкретный случай, но он готов в целом рассказать о нюансах заключения таких договоров.
Андрей Покровский, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...