27 декабря 2006   15:45   1177

Президента призывают ветировать мораторий на продажу земли

Экс-председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Генадий Руденко призвал Президента Украины Виктора Ющенко ветировать мораторий на продажу и изменение целевого назначения земли.

Об этом он заявил сегодня журналистам в ходе круглого стола, сообщает РБК-Украина.

По словам Руденко, мораторий на продажу земли приведет к процветанию теневого оборота земли сельскохозяйственного назначения. «Сегодня насчитывается 6 млн. 914 тыс. 446 владельцев земельных наделов, и они вынуждены пользоваться безальтернативной формой отношений – арендой, - отметил экс-председатель комитета ВР. - Количество земли, которая находится в аренде, составляет около 20 млн. га, а средняя арендная плата по Украине составляет 120 грн. в год за 1 га. Аренда может быть эффективной только во взаимосвязи с реальным отчуждением земли».

Руденко призвал Президента использовать право вето согласно ст. 106 Конституции Украины относительно законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения)». Он заявил, что подобный мораторий на продажу земли является антиконституционным. В случае, если он вступит в действие, Руденко пообещал обратиться по этому поводу в Конституционный суд.

19 января депутаты ВР продлили действие моратория на продажу земли до 1 января 2008 года.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...