27 декабря 2006   15:50   1386

Минюст разобрался с алиментами

Министерство юстиции Украины послало разъяснение государственным исполнителям, в котором сказано, что размер алиментов, взимающихся принудительно, не может быть меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

В частности, как отмечается в письме Минюста, минимальные алименты в Украине, если они были наложены судом в соответствии со ст.182 Семейного кодекса Украины (то есть после вступления в силу Кодекса с 1 января 2004 года), не могут быть меньше, чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. За исключением случаев, когда размер алиментов установлен в твердой денежной сумме - в соответствии со ст.184 этого же Кодекса.

При этом размер прожиточного минимума (в соответствии со ст.65 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2006 год") текущего года был для детей до 6 лет с 1 января - 400 гривен, с 1 апреля - 410 гривен, с 1 октября - 418 гривен; для детей от 6 до 18 лет с 1 января - 514 гривен; с 1 апреля - 527 гривен, с 1 октября - 536 гривен.

По словам Министра юстиции Александра Лавриновича, необходимость данного разъяснения возникла для устранения нарушений прав граждан из-за разного понимания и применения государственными исполнителями норм законодательства. Министр отметил, что на существование проблемных моментов указывали обращения самих государственных исполнителей, которые поступали в Министерство юстиции.

Министерство юстиции указало государственным исполнителям, что при изменении размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста автоматически изменяется и размер минимальных алиментов. При этом нет необходимости в вынесении судом соответствующего решения.

Вместе с тем, Министерство юстиции обратило внимание государственных исполнителей, что изменения в законодательстве в части определения минимального размера алиментов не являются основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений. При взыскании алиментов государственный исполнитель должен делать это исключительно таким образом и порядком, который определен решением суда.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...