27 декабря 2006   19:36   1302

Донецкие журналисты защитят коллег с «5 канала»

Независимый профсоюз журналистов Юго-Востока Украины заявляет о своей солидарности с позицией собственных корреспондентов "5-го канала".

Как заявил председатель профсоюза Константин Павлов, сокращение 6 из 9 корпунктов в регионах Украины, которое связано только с тем, что, как говорит руководство канала, "эти регионы себя не окупают" является попирательством прав журналистов.

"Руководство "5-го канала", наверное, позабыло, что одним из немногих завоеваний Майдана стала свобода слова. И именно тогда этот канал стоял у истоков этой свободы. А сегодня их методы увольнения журналистов являются чем-то совершенно противоположным. Ребятам предложили приехать за свой счет в Киев, сдать технику и написать заявление по собственному. Причем, их мнение по этому вопросу никого не интересует. Как это очень уж по-донецки получается", - сказал Павлов.

Лидер профсоюза заявил о том, что собственные корреспонденты в регионах Украины и так обычно имеют гораздо меньше прав, чем их киевские коллеги. В связи с удаленностью от Киева на сотни километров они не могут ни влиять на ситуацию, ни тем более на политику собственной редакции.

"Такая же ситуация на 5-м канале. Решили оставить только тех, кто зарабатывает для телекомпании деньги: т.е. три региона, где находятся ПТС (передвижные телевизионные станции - ред.). Они, выходит, самоокупаемые, а другие регионы нет, и за это их надо уволить? Никто не учитывает ни профессиональный уровень журналистов, ни опыт и стаж работы", - сообщил Павлов.

Независимый профсоюз журналистов Юго-Востока Украины был создан в августе 2006 году сразу же после увольнения корреспондента Интернет-издания "УРА-информ-Донбасс" Кирилла Сазонова. Сазонов по просьбе "5-го канала" вышел с репортажем о падении российского авиалайнера в Донецкой области (собкор 5-го находился в отпуске) и это стало причиной его увольнения.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...