27 декабря 2006   19:37   1192

Подход к принудительному отселению из хрущевок будет жестче

Глава подкомитета по вопросам ЖКХ Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Алексей Кучеренко считает необходимым более жестко подходить к принудительному отселению людей из хрущевок.

Такое мнение он выразил сегодня журналистам.

По словам Кучеренко, в Законе "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда", который готовил профильный комитет ВР, принудительное отселение людей из хрущевок предусмотрено только из аварийных домов.

Как сообщил Кучеренко, если бы комитет оставил норму о принудительном отселении людей из всех хрущевок, закон бы не имел шансов. "В Москве нет принудительного отселения. Есть синергия инвесторов и местной власти", - отметил народный депутат. Закон создает условия для того, чтобы местная власть начала действовать. Договориться с людьми о переселении - задача местной власти и инвесторов", - сказал он.

Факторами, которые могут повлиять на решение людей о переселении из хрущевок, Кучеренко считает социальное влияние большинства, которое согласно на отселение, на меньшинство. По его мнению, начинать снос и отселение нужно с аварийных домов, где предусмотрено принудительное отселение людей. Народный депутат считает, что нужно запустить пилотные проекты в Киеве и Донецке.

Он напомнил, что решение о сносе кварталов устаревшей застройки принимают местные власти. Согласно закону, сносу подлежат дома до пяти (включительно) этажей и со степенью изношенности более 60%. При этом он считает, что утеплять дома экономически не выгодно. По его данным, тепломодернизация одного дома обойдется в 1,2-1,4 миллиона гривен.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...