28 декабря 2006   10:24   1179

«Газпром» предупредил Литву, Польшу и Германию о возможных проблемах с поставками газа

«Газпром» вчера предупредил потребителей в Европе о возможности проблем с транзитом через Белоруссию, которая лишится российского газа с 1 января 2007 года, если не выполнит ультиматум российского монополиста.

Об этом сообщает "Proua" со ссылкой на «Reuters».

«Газпром сегодня направил своим партнерам в Литве, Польше, Германии уведомительные письма о складывающейся ситуации с поставками газа через Белоруссию», - сообщил глава предприятия Алексей Миллер в эфире российского телевидения.

Ранее «Газпром», который закачал дополнительные объемы газа в хранилища в Европе, говорил, что европейские потребители не пострадают в случае сокращения поставок Белоруссии.

В то же время Минск, несогласный ни на четырехкратное подорожание импортного голубого топлива, ни на предложение Москвы поделиться активами в обмен на более умеренный рост цены, предупредил об ответных санкциях. Это породило у Газпрома опасения, что Белоруссия будет несанкционированно отбирать экспортируемый в Европу российский газ.

В ответ на вопрос, готова ли Белоруссия блокировать транзит газа в Европу или отбирать транзитный газ, замминистра энергетики Эдуард Товпенец сказал вчера на пресс-конференции: «Если договора и контракта на транзит не будет, могут применяться любые санкции».

«К сожалению, обеспечить полную компенсацию, если Белоруссия будет забирать газ в соответствии со своим потреблением, к сожалению», - сказал, в свою очередь, зампред правления Газпрома Александр Медведев. «Но я уверен, что такая ситуация не может быть продлена в течение больше нескольких дней, поскольку это будет самоубийством для белорусской экономики», - сказал он.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...