28 декабря 2006   14:42   1350

Снят запрет на ввоз в Украину старых автомобилей

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины номер 427-V "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации транспортных средств", принятый парламентом 6 декабря 2006 года, сообщает пресс-служба президента.

Таким образом, президент снял запрет на ввоз в Украину автомобилей старше 8 лет.

Закон предусматривает, в частности, внесение изменений в Закон Украины "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств" относительно отмены со дня вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) установленного названным Законом запрета на пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения транспортных средств, с даты изготовления которых прошло больше 8 лет.

В то же время к таким транспортным средствам во время их первой регистрации в Украине предлагается установить повышенные, сравнительно с транспортными средствами, которые использовались меньше 8 лет, ставки налога с владельцев транспортных средств.

Украина имеет все шансы получить приглашение к вступлению в ВТО уже в феврале 2007 года, когда в Женеве состоится заседание Генерального совета ВТО. Однако, по прогнозам руководителя службы социально-экономического развития при Секретариате президента Украины Александра Шлапака, у нас могут возникнуть некоторые трудности при верификации ряда украинских законов по ВТО, принятых парламентом. В частности, проблемными он назвал закон о ветеринарной медицине и о государственных закупках.

Кроме того, для окончательного оформления всех документов Украине предстоит еще решить вопрос с Кыргызстаном, который требует от Украины погашения долга времен СССР в размере 27 миллионов долларов США. Еще одним условием Кыргызстан называет нулевую ставку пошлины на сельхозпродукцию, в частности, сахар и мясо. Однако Украина заручилась поддержкой ЕС и США в решении вопроса с Кыргызстаном (Евросоюз заинтересован в Украине как в "житнице" и "сахарнице", а США - в окончательном разрыве связей в бывшем СССР). Не исключено, что Украину могут принять в ВТО и без протокола с этим государством.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...