28 декабря 2006   15:36   1589

Как в Донецкой области мэр взятку брал. Подробно и остро

«Я пришел к власти, и я здесь царь».

Именно такое заявление сделал новоизбранный голова города Роднинское Красноармейского района Донецкой области на одной из сессий горсовета, утверждают очевидцы. Вчера роднинского «царя» Евгения Ковалева задержали по подозрению в получении взятки.

Как стало известно, Ковалев получил 1 тыс. гривен за согласование на сессии горсовета проекта отведения земельного участка в 0,3 гектара на строительство развлекательного центра. Также он требовал и получил $ 2 тыс. за заключение соглашения об аренде коммунального помещения.

Победить в выборах Роднинского городского головы господину Ковалеву было, как утверждают, несложно. В маленьком бедном городке, где живут почти исключительно одни пенсионеры, он, например, расчищал зимой снег и совершал много других добрых дел, намереваясь вернуть все сторицей после местного плебисцита.

Чтобы иметь короткое представление о том, who is Евгений Ковалев, достаточно нескольких фактов его уникальной биографии. Из достоверных источников стало известно, что господин Ковалев не только не имеет высшего образования, но даже среднего специального. И не факт, что в свое время он получил хотя бы законченное среднее. До своего избрания на пост Роднинского городского головы, господин Ковалев работал крановщиком и телефонистом на шахте «Краснолиманской» в городе Красноармейске. По словам источника, Ковалев смог собрать солидный капитал, «помогая» местным работягам выбивать регрессы у «угробивших» их здоровье предприятий (как известно, процесс непростой и недешевый).

После его избрания на пост городского головы Роднинского, Ковалев на своем рабочее месте практически не являлся, проводя время в судах или в больницах. Количество жалоб и исков на роднинского мэра никто не смог подсчитать. Его обвиняют в избиении нескольких чиновников, в том числе и своего подчиненного, при исполнении служебных обязанностей, в сексуальных домогательствах, в необоснованных увольнениях, в незаконном отстреле собак и так далее.

В период отсутствия Ковалева его служебные полномочия выполняют жена и младший сын. Это подтвердил глава фракции Партии регионов в Роднинском горсовете, заместитель директора шахты «Краснолиманская» Владимир Рущак.

Рущак охарактеризовал Ковалева как человека, не только не имеющего никого понятия об элементарных организационных, экономических, финансовых вопросах, «никаких принципов нравственности» и «не умеющего связать двух слов».

По словам Рущака, с марта-месяца Ковалев буквально воцарился в горсовете, а в месте с ним в Роднинском воцарился «настоящий бардак». Вся деятельность нового мэра сводилась к удовлетворению его личных финансовых потребностей. Как утверждает Рущак, неугодные мэру вопросы «втупую» снимались с повестки дня.

При попытках большинства горсовета – фракции Партии регионов – инициировать снятие Ковалева с должности, последний, в ходе выборов представлявшийся членом ПР (каковым он не является и никогда не являлся, подчеркнул Рущак), по словам главы фракции, начал слать письма в Киев, называя себя членом «Нашей Украины» и жалуясь на политические преследования со стороны «регионалов».

Рущак также оказался единственным, кто смог сообщить наиболее полную информацию о задержании Ковалева. По его словам, в присутствии сотрудников Донецкой областной прокуратуры прямо в Родненском горсовете на мэра был составлен протокол о правонарушении. На сегодня уже зафиксированы показания свидетеля, имеются подтверждающие факт дачи взятки аудио и видеоматериалы, на руках «погоревшего» были обнаружены следы краски от помеченных купюр.

По словам исполняющей обязанности шеф-редактора красноармейской телерадиокомпании «Орбита» Наталии Бирюковой, дело Ковалева было направлено в Донецкую областную прокуратуру.

Как прокомментировали там, сейчас дело расследуется следственным отделом прокуратуры области. «В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия. Мера пресечения городскому голове судом еще не избрана», – сообщили в облпрокуратуре.

По полученной информации, вчера же, во время составления протокола, Евгению Ковалеву стало плохо. С диагнозом «инсульт» каретой «Скорой помощи» он был доставлен в отделение неврологии Красноармейской районной больницы. Однако, как сообщили там, сегодня родственники Ковалева увезли его на лечение в Донецк. В областном центре его следы теряются…

А вот в Роднинском горсовете информацию о задержании мэра, как говорится, не подтвердили и не опровергли. Не мудрствуя лукаво и без иронии трое, как можно судить, далеко не последних в монаршей иерархии сотрудника Ковалева сообщили, что в день задержания городского головы были в командировке.

В приемной мэра на вопрос о Ковалеве сообщили, что ничего не знают, поскольку вчера отсутствовали, и порекомендовали обратиться к его заместителю Ивану Миницыну.

Телефон Миницына долгое время не отвечал – линия была занята, – однако после трубку сняла женщина (как объяснили позже – «сотрудница» горсовета, имеющая с заммэра «спаренный» телефон), заявившая: «Я этому базару (по поводу задержания Ковалева) не верю, пока сама из его (Ковалева) ) уст не услышу». Сама же она, по ее словам, вчера отсутствовала на месте работы. На просьбу уточнить, так есть ли все-таки «базар», и каково его приблизительное содержание, женщина отвечать отказалась. Не назвала она также и своего имени, вопросив, а собственно «почему это я вам должна?..». Не дослушав аргументы «почему», она поспешила бросить трубку.

Тот же трюк, предшествуемый тем же вопросом, повторила и другая собеседница из приемной мэра, когда мы попросили ее назвать имя неизвестной, «спаренной» с Миницыным.

Наконец, нам удалось дозвониться к самому «царскому» заместителю, который, однако, также заявил, что ничего о произошедшем вчера не знает, поскольку до шести часов вечера находился в Красноармейске. Отсутствие мэра на рабочем месте его нисколько не удивило, так как Евгений Ковалев ему "не отчитывается". Однако факт отсутствия господина Ковалева на рабочем месте он подтвердил

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство собеседников отказывались называть себя. Объясняется это, видимо, атмосферой страха, постоянно поддерживаемой мэром в своем окружении. «Я вспорю тебе живот и посажу тебя на кол», – так по словам В. Рущака, Ковалев однажды сказал одному из местных журналистов. Мы не хотим жертв, и поэтому идем навстречу своим информаторам, не упоминая их имен.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...