28 декабря 2006   19:01   1205

Евро исполнилось 5 лет. "За" и "против" единой европейской валюты

Евро исполнилось 5 лет.

Юбилей не будет отмечаться на широкую ногу, поскольку через 5 лет после появления в кошельках европейцев евро не приобрел особую популярность у населения. В 2002 году 59% граждан еврозоны считали, что введение евро принесло больше плюсов, но осенью 2006 года число сторонников сократилось до 48%. Большинство граждан продолжает больше доверять немецкой марке, шиллингу и другим старым национальным валютам. А тот факт, что сопоставлять цены в разных странах ЕС благодаря единой валюте сегодня проще и во время поездок не надо обменивать валюту, воспринимается как само собой разумеющийся.

Австрийское издание "Die Presse" пишет о том, что для политиков и экономистов введение евро стало историей успеха, от которого в экономическом плане выиграли многие страны. От колебаний курсов внутри еврозоны застрахованы прежде всего экспортеры. Европейский центральный банк заработал себе хорошую репутацию по всему миру.

В статье говорится, что евро завоевал биржи, но не сердца граждан ЕС. Его все чаще именуют "teuro" из-за "ощутимой инфляции". Хотя это не так. По мнению экономиста из Национального банка Австрии Гельмута Штикса, "закрепившаяся за евро слава дорогой денежной единицы остается неизменной и имеет ряд причин, однако большая часть истории "teuro" – это чистая психология".

Стоит сказать, что на данный момент евро-клуб насчитывает 12 членов, а с 1 января к ним прибавится Словения. В Черногории также в ходу евро. Мальта и Кипр имеют все шансы войти в евро-клуб в ближайшем будущем. При этом британцы, шведы и датчане и не думают о том, чтобы отказываться в пользу евро от своих национальных валют.

Что касается мировой экономики, то единая валюта, которой пользуется более 300 млн. человек, достаточно стабильна. Сразу после введения евро считался слабой валютой. После своего рекордно низкого курса – $0,82 за евро – единая европейская валюта стала набирать силу и в настоящее время ее курс составляет $1,30 за евро.

Хорошую репутацию евро имеет как резервная валюта центральных банков. В 1999 г., когда евро существовали только в безналичных расчетах, эмиссионные банки по всему миру держали лишь 17% своих валютных резервов в этой валюте, на сегодняшний день это уже 25%. Однако евро все-таки не может опередить в этом смысле доллар, резервную валюту №1. Это положение вещей не изменится даже в 2007 году, когда ОАЭ конвертируют 8% своих резервов иностранной валюты из американских долларов в евро, чтобы ограничить финансовые потери, связанные с ослабленным долларом.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...