29 декабря 2006   11:46   2306

Краматорск попрощался с Героем Советского Союза боевым пилотом Николаем Буряком

Краматорск попрощался с Героем Советского Союза боевым пилотом Николаем Буряком
Вчера Краматорск на минуту замер: горожане скорбно и торжественно попрощались со своим именитым земляком – фронтовым летчиком – истребителем, генерал-майором авиации, Героем Советского Союза Николаем Васильевичем Буряком, умершим в ночь на среду.

Боевой пилот за годы войны лично сбил на своем неуловимом для вражеских пуль Як-1 семнадцать самолетов противника – "Ме-109" и более двух десятков в группе. Однако боевое счастье не всегда сопутствовало Герою, Николай Васильевич дважды покидал горящую машину с парашютом, чудом оставаясь живым в невероятных по сложности схватках с фашистскими асами. Всего же летчик 1918 года рождения за время войны успел совершить 254 боевых вылета и провел 84 воздушных боя. Пилот дрался с немцами в небе над Курском и в Польше, освобождал Киев. Награжден фронтовик орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени и Красной Звезды. Николай Васильевич - участник парада Победы в Киеве.

Ветеран до последнего дня сохранял бодрость духа и был непременным участником всех, вплоть до последнего маршей победителей в Дни Победы, и его часто можно было видеть среди учащейся молодежи на уроках мужества.

К сожалению, на Донетчине осталось лишь два фронтовика – Героя Советского Союза. Это Иван Литвин из Волновахи и краматорчанин – сержант-связист Михаил Гаврилов, 1921 года рождения. Михаил Иванович сегодня прикован к инвалидной коляске, но еще бодр.

Сергей МАРИНЦЕВ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...