29 декабря 2006   14:11   1285

200 тысяч подписей за референдум о НАТО забраковали

Центральная избирательная комиссия признала не подлежащими учету 224,509 тысячи подписей граждан Украины из 4656,182 тысячи в поддержку референдума о НАТО и ЕЭП.

Председатель ЦИКа Ярослав Давыдович сообщил, что комиссия провела соответствующие проверки на соответствие действительности данных, указанных в подписных листах.

Он также сообщил, что по информации прокуратур областей, сейчас возбуждено 28 уголовных дел по признакам нарушений во время сбора подписей в поддержку проведения референдума.

Давыдович отметил, что только в октябре и ноябре в ЦИК пришло более 20 обращений от председателей местных советов с просьбами признать недействительными подписные листы или подписи в них, а также провести проверки.

Председатель ЦИКа подчеркнул, что именно в связи с необходимостью проведения проверок ЦИК объективно не мог ранее установить общее количество подписей граждан Украины, которые поддержали требование о проведении всеукраинского референдума.

"Таким образом, ЦИК не может согласиться с утверждениями как части политических сил, так и отдельных заинтересованных лиц о том, что комиссия будто бы проявила бездеятельность и тем более затягивала с установлением результатов сбора подписей", - сказал Давыдович.

Напомним, что 11 декабря Печерский районный суд Киева обязал ЦИК подвести итоги сбора подписей за проведение референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

Центральная избирательная комиссия обжаловала в Апелляционном суде Киева признание ее бездеятельности в подведении итогов сбора подписей за проведение референдума о вступлении Украины в НАТО и ЕЭП.

В ноябре Генеральная прокуратура заявила, что изучает 10 уголовных дел, открытых по фактам внесения неправдивых сведений в подписные листы при сборе подписей за проведение референдума по вопросу вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

В апреле Генпрокуратура заявила о возбуждении ряда уголовных дел по фактам подделок при сборе "Оппозиционным блоком НЕ ТАК!" подписей в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.

1 марта "Оппозиционный блок НЕ ТАК!" подал в ЦИК документы с 4 664 902 подписями граждан, инициирующих проведение референдума по членству Украины в НАТО и ЕЭП.

В октябре 2005 Социал-демократическая партия (объединенная) инициировала проведение референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в ЕЭП.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...