30 декабря 2006   11:15   1913

Саддам Хусейн повешен по приговору суда

Саддам Хусейн повешен по приговору суда
Смертный приговор Саддаму Хусейну приведен в исполнение. Хусейна казнили незадолго до наступления шести часов утра по местному времени (совпадает с московским). В Ираке приняты беспрецедентные меры безопасности.

При казни присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов. Казнь бывшего президента Ирака была зафиксирована на видеопленке.

Саддама казнили в штаб-квартире военной разведки Ирака в Багдаде. Об этом сообщил телеканал Al-Arabia. Этот комплекс расположен в шиитском квартале Эль-Казымия на севере иракской столицы.

Как подтвердили сегодня источники в иракских спецслужбах, приговор был приведен в исполнение "в пятом подразделении военной разведки". Все это время место казни держалось в тайне. Представители спецслужб также сообщили, что экс-президент отказался оставить какое-либо завещание.

Сейчас по всему Багдаду слышна интенсивная стрельба. По свидетельствам очевидцев, десятки иракцев стреляют в воздух, выражая, по заведенной в Ираке традиции, свою радость. Еще несколько часов назад на улицах шиитского пригорода Багдада Мадинат-Садр начали собираться люди, чтобы первыми услышать важную для них новость.

Очевидцы, присутствовавшие на казни, рассказывают, что Саддама в наручниках подвели к виселице, в одной руке у него был Коран. Бывший иракский лидер не оказывал сопротивления. Он шел к виселице в оранжевой робе и черных ботинках. Саддам отказался надеть колпак перед казнью.

Американский канал ABC News привел слова, как было сказано, высокопоставленного американского военного представителя в Ираке, который заявил, что "казнь Саддама прошла, когда назначено и как было запланировано".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил сегодня с речью по поводу казни бывшего президента Саддама Хусейна.

В связи с приведением в исполнение смертных приговоров в отношении Хусейна сегодня в Багдаде будет созвана специальная пресс-конференция. На ней, в частности, будут обнародованы кадры казни экс-президента.

Экс-президент был рад принят смерть

Саддам Хусейн был рад, что ему "суждено принять смерть от своих врагов и стать мучеником", а не прозябать в забвении в тюрьме до конца своих дней. Об этом сам бывший президент Ирака сообщил во время встречи со своими сводными братьями Сабауи и Ватбаном ат-Тикрити.

Их свидание было организовано по просьбе экс-президента за сутки до казни. Несмотря на предчувствие близкого конца - после того, как тюремные власти отобрали маленький радиоприемник, являвшийся единственным источником информации и связи с внешним миром, приговоренный к смерти не знал, когда именно может быть исполнен приговор, - он пребывал в нормальном душевном состоянии.

С присущим ему хладнокровием Хусейн посвятил последние дни своей жизни чтению Корана и философской литературы, написанию писем и мемуаров. Письма для своей семьи Саддам передал через братьев. Послание к иракскому народу, ставшее его прощальным письмом, появилось в интернете еще за несколько дней до казни.

В нем бывший экс-президент, который до последнего часа считал себя главой государства и верховным главнокомандующим ВС страны, призвал иракцев к единству. "Всевышний даровал вам шанс стать примером любви, всепрощения и братского сосуществования, - сказал он. - Я призываю вас воздержаться от ненависти, ибо ненависть не оставляет в человеке места для справедливости, она ослепляет, не давая возможность думать, здраво рассуждать и принимать верные решения".

Поэтому Хусейн просил свой народ "не поддаваться ненависти" к народам тех стран, чьи власти отдали приказ о нападении на Ирак. Нужно делать различие между простыми гражданами и правителями, считал он.

Написанное от руки послание "великой нации и народу моей страны" Саддам закончил словами: "Мой преданный народ, я прощаюсь с тобой и вверяю душу Всевышнему. Господь велик. Да здравствует Ирак и наш великий народ".

Свергнутый президент до конца надеялся, что ему дадут выступить с прощальным словом. "Я написал это письмо, потому что адвокаты сказали мне, что так называемый "криминальный суд", созданный и названный так захватчиками, позволит так называемым "обвиняемым" выступить с последним словом. Но суд во главе с его председателем не дал нам шанса сказать ни слова и вынес вердикт без объяснений, просто зачитав продиктованный оккупантами приговор, так и не предоставив доказательств, - гласит сделанная в конце послания приписка. - Я хочу, чтобы люди знали об этом".

По словам адвокатов, текст письма был составлен их подзащитным еще в ноябре сразу после вынесения приговора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соратники Саддама еще живы

Вместе с тем иракские власти опровергли сегодня информацию о казни двух соратников Саддама Хусейна. Как заявил советник иракского руководства по вопросам национальной безопасности Муваффак ар-Рубеи, в отношении Барзана ат-Тикрити, сводного брата экс-президента, бывшего руководителя одной из спецслужб, и Авада аль-Бандара, бывшего члена Революционного трибунала, заместителя главы канцелярии Саддама, приговор пока не приведен в исполнение.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил сегодня, что оба высокопоставленных функционера будут казнены после окончания мусульманского праздника Ид аль-Адха, то есть уже в новом, 2007 году.

В интервью Al-Arabia судья Мунир Хаддад, который входит в состав Высшего иракского уголовного трибунала и должен был присутствовать среди других представителей на казни, также опроверг распространенную иракским телевидением информацию по поводу приведения в исполнение в отношении них смертного приговора.

Тело Саддама может быть выдано родственникам

Тело Саддама Хусейна может быть передано его родственникам. Об этом сообщил в интервью телеканалу Al-Arabia советник иракского руководства по вопросам национальной безопасности Муваффак ар-Рубеи, добавив, что в настоящее время оно уже находится у коалиционных войск.

Еще до приведения приговора в исполнение дочь Саддама Хусейна Рагад обратилась с просьбой к президенту Йемена Али Абдалле Салеху оказать давление на иракские власти с тем, чтобы тело ее отца было передано родственникам и захоронено в этой стране.

По словам Рагад, она намерена "временно предать земле тело отца, пока Ирак не освободят, и его можно будет перезахоронить на родине". Как указал один из адвокатов экс- президента, "его семья молится за него каждую минуту, взывая Всевышнего упокоить его душу с миром среди мучеников".

Кроме того, как заявил ар-Рубеи, который лично присутствовал на казни, перед исполнением приговора Саддам выглядел "сломленным и удрученным".

Буш назвал повешение Хусейна "важной вехой" на пути к демократии

Казнь экс-президента Саддама Хусейна не означает конца насилия в Ираке. Это признал в кратком письменном заявлении, которое было распространено в пятницу незадолго до полуночи по местному времени, президент США Джордж Буш, проводящий предпраздничные дни на своем ранчо в Кроуфорде (штат Техас).

Глава вашингтонской администрации также заявил, что повешение Хусейна представляет собой "важную веху" на пути движения Ирака к демократии, "способной поддерживать и защищать себя, управлять собой и являющейся союзницей в войне с терроризмом". "Казнь Саддама Хусейна завершает год, сложный как для иракского народа, так и для наших солдат", - отмечает американский лидер.

В пяти абзацах своей речи он как минимум трижды использовал выражение "справедливый суд", чтобы охарактеризовать процесс над Хусейном. Как утверждал Буш, именно таких судебных разбирательств были лишены жертвы режима Хусейна.

Суд над прежним руководителем Ирака стал свидетельством решимости народа этой арабской страны "двигаться вперед после десятилетий угнетения", отразил его намерение "создать общество, где будет царить верховенство закона", заявлял хозяин Белого дома.

Казнь Саддама в Госдуме считают ошибкой

Казнь Саддама Хусейна - "это большая ошибка". Так считает первый заместитель председателя думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он заметил, что приведение в исполнение смертного приговора бывшему лидеру Ирака может теперь расколоть страну как единое государство. "Такая безответственность со стороны США, которые настаивали на немедленном повешении Хусейна, может привести к очередному противостоянию в зоне Персидского залива", - говорит Слуцкий.

Кроме того, депутат возмущен тем, что казнь Хусейна состоялась во время мусульманского хаджа.
"newsru.com"
Комментарии читателей
  • Украина @@@ 30 декабря 2006   12:03

    Нельзя было его вешать! Это не на пользу стабильности в Ираке. Судить его должен был международный суд, поскольку в Ираке находится международный контингент. А так получается, что судило правительство США.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...