31 декабря 2004   17:06   1344

Генпрокуратура начала "копать", куда правительство Януковича тратило деньги

Генеральная прокуратура Украины установила существенные нарушения законодательства во время использования министерствами и госкомитетами бюджетных средств.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, проверки начаты ею по обращению народного депутата Украины Виктора Ющенко.

Так, по информации пресс-службы, в Госказначействе Украины проверяются причины ненаполнения в текущем году госбюджета, которое привело к недофинансированию министерств и ведомств на сумму свыше 1,7 млрд. грн.

Уже предварительными проверками установлено, что субъектам хозяйствования Донецкой области в текущем году возмещено свыше 3,2 млрд. грн., что составляет почти треть размера возмещения НДС в целом по государству, сообщается в пресс-релизе.

Там же приводятся следующие данные для сравнения: по Луганской области размер возмещения НДС составил лишь 400 млн. грн.

Кроме того, вопреки статьям 8, 14 Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" в текущем году тендерным комитетом Министерства аграрной политики Украины выделено свыше 1 млн. грн. для закупки квартир у финансовой компании "Житло-інвест" и свыше 4 млн. грн для проведения ремонтных работ предприятию "Крещатик".

По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела относительно виновных должностных лиц, сообщает пресс-служба.

По дальнейшей информации, в нарушение требований Бюджетного кодекса Украины относительно целевого использования средств Министерством образования и науки перечислено 1 млн. грн, предназначавшихся на проведение ремонтных работ, на другие статьи расходов.

Кроме этого, 18.11.04 Министерством образования и науки перечислено 21 млн. грн. в адрес Украинской государственной инновационной компании якобы для исследования и разработки государственной программы, но без подтверждающих документов относительно потребности в этих средствах, сообщает пресс-служба.

В Министерстве Украины по делам семьи, детей и молодежи установлен факт перечисления в течение августа-ноября текущего года частному предприятию "Текстиль-Контакт" 15 млн. грн на производство "Пакета малыша" для новорожденных детей.

При этом в комплект пакета входит книжная продукция, которая предприятием не вырабатывается, а стоимость проекта определена без соответствующего обоснования относительно количества рождаемых детей.

Например, по Херсонской области, где количество родивших составляет лишь 722 женщины, запланировано направит почти 4 тыс. "Пакетов малыша", сообщается в пресс-релизе.

Пресс-служба также сообщает, что в ходе проверки Минпромполитики установлено, что в течение 4 квартала 2004 года заключено и проавансировано выполнение ряда договоров на проведение научных, проектно-конструкторских работ, со сроком выполнения в 2005 году.

Так, согласно пресс-релизу, 09.11.04 года заключен договор с обществом "Украинский научно-исследовательский институт авиационной технологии" стоимостью 600 тыс. грн, а уже 19.11.04 перечислено 210 тыс. грн. При этом акт о выполнении части оплаченных работ составлен лишь во время проверки Генеральной прокуратуры.

Пресс-служба отмечает, что "подобные факты являются неединичными", и проверки Генеральной прокуратуры Украины продолжаются.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...