30 декабря 2006   18:01   1277

ЕС осуждает казнь Хуссейна. Буш считает казнь диктатора важной вехой на пути к демократии

В Евросоюзе осуждают приведение в исполнение смертного приговора над Саддамом Хусейном, а президент США Джордж Буш считает казнь диктатора важной вехой на пути к демократии в Ираке.

Как заявила представитель Еврокомиссии Мирей ТОМ, "мы (Еврокомиссия) узнали об этом сегодня утром. Сейчас готовится заявление председательствующей в ЕС Финляндии. В целом позиция ЕС ранее уже была изложена в заявлении финского председательства".

5 ноября Финляндия от имени ЕС выступила против приведения в исполнение смертного приговора над С.Хусейном. "ЕС осуждает смертную казнь в любой ситуации, и в данном случае считает, что приговор не должен быть приведен в исполнение", - говорилось в заявлении, распространенном МИД Финляндии в связи с решением Верховного уголовного суда Ирака, приговорившего бывшего президента страны к смертной казни через повешение. При этом в заявлении отмечалось, что "поддержка правды и неотвратимость ответственности за преступления, в которых обвиняется бывшее правительство (С.Хусейна), помогут установлению общественного согласия и развитию диалога в Ираке в будущем".

В свою очередь Президент США Джордж Буш назвал казнь экс-президента Ирака С.Хусейна "важной вехой для Ирака на пути продвижения к демократии".

В тоже время, министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет считает, что С.Хусейн ответил за преступления перед иракским народом.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...