2 января 2005   11:26   1250

Туркменбаши устроит Украине холодную зиму?

Прекращение поставок туркменского газа, которое произошло из-за того, что "украинская сторона" уклонялась от переговоров, может стать "последним подарком" Андрея Клюева. Уже в ближайшее время, это может вызвать ажиотажный спрос на донбасский уголек.

МИД Туркмении официально заявил, что «туркменская сторона вынуждена прекратить подачу природного газа на Украину 31 декабря 2004г. с 24 часов по ашхабадскому времени до заключения соответствующего контракта на 2005 г.». Решение это, по уверению туркменской стороны, не носит политического характера, но принято «в связи с тем, что к настоящему времени эксперты двух сторон не пришли к единому мнению по цене за поставляемый газ».

МИД Туркмении сообщает, что именно Украина в последние двадцать дней «уклонялась» от общения, хотя «относительно поставок туркменского природного газа в 2005 г. на Украину туркменская сторона неоднократно отмечала о своей готовности и далее вести переговоры по этому вопросу». В результате до настоящего времени с украинскими компаниями не заключены контракты на поставку газа на 2005 год. Туркменского газа Украина потребляет в достаточном количестве, так что почувствует его нехватку мгновенно.

Однако политической подоплеки в «деле о туркменском газе», кажется, действительно нет. В канун новогодних праздников без голубого топлива от Туркменбаши осталась и Россия. Как сообщает Правда.Ру, Туркмения уведомила "Газпром" о прекращении поставок газа в направлении России по газотранспортной системе "Средняя Азия - Центр" с 12 часов по ашхабадскому, или с 10 часов по московскому времени, 31 декабря. При этом «официальной причиной с туркменской стороны заявлена необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ по газопроводам САЦ-1,2,4 и Хива-Бейнеу, связанных с ухудшением состояния подводных переходов газопроводов Средняя Азия-Центр (525-й километр) и Хива-Бейнеу через коллектор Дерялык». На самом же деле речь идет о согласовании цены на газ: в 2005 году за тысячу кубометров придется платить на $16 больше.

Руководство ООО «Газэкспорт» заявляет, что прекращение поставок туркменского газа в направлении России не окажет влияния на выполнение Газпромом своих обязательств перед потребителями в России и за рубежом, в том числе и в Украине. Правда, только «при условии исполнения украинской стороной обязательств по транзиту в полном объеме».

Россия сейчас ведет активные переговоры с Туркменией, сообщается, что поставки газа в РФ могут быть возобновлены во второй половине января. А что официальный Киев? Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам газовой промышленности Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма уже призвал спикера парламента Владимира Литвина взять под контроль газовый вопрос и даже отправиться в Ашхабад с официальным визитом для скорейшего разрешения возникшей проблемы, которая, по утверждению парламентария, угрожает национальной безопасности страны.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...