2 января 2007   13:15   1314

Репертуар и речи

Политическая реформа подарила стране невиданное ранее разнообразие новогодних поздравлений от ведущих политиков Украины.

Государственные мужи и дама, претендующая на лидерство в оппозиции, постарались войти в каждый дом с голубого экрана.

Президент.

Уже второй год подряд Виктор Ющенко поздравляет сограждан на свежем воздухе. Надо сказать, что и новогодняя речь президента, не в пример обычным его высказываниям, радует не только краткостью, но и смысловым наполнением. На этот раз гарант Конституции «вспомнил все», коснувшись практически каждого значимого для страны события в 2006-м. И в положительном отзыве о признанном таки парламентом факте голодомора как геноцида, и в сообщении о рождении 400 тысяч младенцев чувствовалась заинтересованность не президента, а человека. Равно как и искренней была попытка охватить своим обращением всю Украину. Ющенко говорил с согражданами, не пытаясь поделить их на правых и виноватых, наоборот, отметил «мощный ресурс единства». Но не смог удержаться от шпильки, заметив, что общество стало свидетелем нивелирования политиками взятых на себя обещаний. Президент призвал политиков придерживаться договоренностей, отметил, что во власти не может быть атмосферы войны, и признал, что стране нужные новые позитивные импульсы.

Наверное, не лишним будет напомнить, что 30 декабря глава государства «размялся» в эфире телеканала «Интер», где констатировал, что украинские политики привыкают к конкуренции, и отметил, что «холодная война» с правительством и антикризисной коалицией заканчивается. Хотя такие слова не радуют самых радикальных (немногочисленных) сторонников главы государства, но и для миллионов сограждан важно, чтобы добрые намерения прозвучали не только под новогодний бокал шампанского.

Премьер-министр.

Виктор Янукович так долго боролся в 2006 году за полноту собственных полномочий, что в его новогоднем поздравлении появился пафос воистину президентского формата. Он тоже отметил взаимопонимание и толерантность, позволившие заложить фундамент для строительства «большого и светлого Дома нашего Единства». Виктор Федорович всячески подчеркивает, что не просто уверенно себя чувствует в премьерском кресле, но и не комплексует по поводу того, что оно не президентское

Не случайно в эфире телеканала «Украина» вечером 30 декабря Янукович миролюбиво отметил, что у них с президентом общие цели - рост благосостояния людей и государства. Не забыл лидер Партии регионов упомянуть и о бюджетном процессе. Премьер даже несколько нарочито подчеркнул, что не может давать нереализуемые обещания, обманывая при этом человека и страну. У образцово-показательного миролюбивого и осознающего силу своего нынешнего влияния Виктора Федоровича хватило такта признать, что противоречия между правительством и президентским секретариатом носят временный характер.

Спикер парламента.

Для Александра Мороза ушедший год был непростым – как периодом возвращения к властным рычагам управления, так и временем борьбы за наращивание собственного влияния. В межвикторианском пространстве политического противостояния Мороз пытается исполнять роль то ли посредника, то ли политического гуру. Недаром соотечественникам Сан Саныч пообещал спокойствие, стабильность, успешное вступление в ВТО и создание условий для возвращения украинцев, работающих за рубежом, на Родину. И хотя в новогоднем обращении спикера не прозвучало намеков на продолжение политической реформы, это событие остается в центре внимания.

Лидер оппозиции.

Юлия Тимошенко выходила в телевизионный эфир на правах рекламы. Она построила свое новогоднее обращение в формате монолога, чем-то напоминающего подведение итогов учебного года молодым и амбициозным классным руководителем перед шаловливыми детьми и не понимающими педагогических тонкостей родителями. Не забыла леди Ю упомянуть о собственной непреходящей роли в «сбыче мечт» украинцев, заверив, что и дальше вместе со своей политической командой будет бороться за право служить народу Украину. Остальных политиков Тимошенко со свойственной ей в последнее время игривой безапелляционностью посоветовала «отправить в баню», чтобы они решали, «кто кому коалиция». И то верно – кто кому оппозиция понятно и без этого.

Как и упомянутые властные Викторы, Юлия Владимировна не забыла рассказать, что она будет делать на страницах «Зеркала недели». В ее планах – досрочные парламентские выборы и нескрываемое стремление заполучить премьерский портфель (историю своего отказа от поста секретаря СНБО Тимошенко поведала с голливудским драматизмом). Доподлинно неизвестно, был ли под елочкой у лидера БЮТ пакетик с надписью «ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ», но ее внятно артикулированные планы продолжают будоражить умы некоторых избирателей, а вот эксперты к перспективе их реализации относятся скептически.

* * *
Новогодние поздравления – не новый, простите за каламбур, жанр для политиков. Они позволяют каждому ощутить реальную или мнимую заботу о себе. Наверное, властно-оппозиционная многоголосица между нарезанием и поеданием салата «оливье» - это и есть видимый итог конституционных изменений. Нет единого центра власти, но осталось главное поздравление, которое своими предновогодними спичами оттеняют обладатели других портфелей, позволяющих влиять на судьбы людей.
Виктор Розумахин, "Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...