3 января 2007   12:20   1282

Президент отказался продлить мораторий на продажу земли

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в парламент со своими предложениями закон о продлении до 1 января 2008 года моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно действующему Земельному кодексу Украины, продажа земель сельхозназначения в Украине разрешена с 1 января 2007 года.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, президент считает, что дальнейший перенос на неопределенный срок внедрения свободного оборота земли может привести к нарушению прав граждан, обострить ситуацию с обеспечением эффективного использования и охраны земли, а также к распространению теневых механизмов отчуждения земельных участков.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 декабря 2006 года приняла закон, которым запретила продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года.

Согласно закону, до 1 января 2008 года не допускается купля-продажа земельных участков с, х назначения государственной и коммунальной собственности, за исключением выкупа их для общественных нужд.

Кроме того, до 1 января 2008 года запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ.

Законом также не допускалась до 1 января 2008 года купля-продажа или другим способом отчуждение земельных участков, замена целевого назначения использования земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельхозпроизводства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности), собственникам земельных долей (паев) для ведения личного сельского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом.

Законом также устанавливается, что купля-продажа или другим способом отчуждение земельных участков и земельных долей (паев) вводится с 1 января 2008 года при условии вступления в силу закона о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Как сообщалось, в июне текущего года участники антикризисной коалиции договорились продлить на один год - до 1 января 2008 года - действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и снять его после разработки и реализации комплекса мероприятий, позволяющих функционирование рынка земли.

В конце 2004 года парламент Украины продлил до 1 января 2007 года мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения, действие которого заканчивалось 1 января 2005 года. Ранее ряд народных депутатов Верховной Рады предыдущего созыва выступил с предложением продлить этот мораторий до 2012 года.

В земельный фонд Украины входит 33 миллиона гектаров пашни, стоимость которых, по подсчетам специалистов, составляет более 300 миллиардов гривен.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.