3 января 2007   17:34   1161

Украина и ЕС намерены подписать Соглашение о гражданской глобальной навигационной спутниковой системе

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту ратифицировать Соглашение о сотрудничестве относительно гражданской глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) между Украиной и Европейским сообществом, его государствами-членами.

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, Соглашение между Украиной и Сообществом предусматривает налаживание партнерства в Программе ГАЛИЛЕО согласно процедурам и правилам управления программы в сфере спутниковой навигации и синхронизации.

Положения соответствующего законопроекта, в частности, направлены на формирование правовой основы дальнейшего сотрудничества путем заключения дополнительных специфических соглашений. В частности, объектом дополнительных соглашений рассматривается расширение сотрудничества в сферах чувствительных технологий и элементов системы ГАЛИЛЕО, а также основных технологий и средств шифрования и вопросов защиты информации; архитектуры безопасности системы ГАЛИЛЕО; особенностей контроля безопасности глобальных сегментов ГАЛИЛЕО; услуг, которые регулируются государством, на фазах их определения, разработки, внедрения, проверки и оценки, а также функционирования; обмена информацией с ограниченным доступом относительно спутниковой навигации.

Для Украины, считают члены Комитета, участие в программе ГАЛИЛЕО может стать реальной возможностью привлечения к разнообразным программам и проектам ЕС. В частности, конкретными направлениями участия украинских компаний в программе ГАЛИЛЕО может стать участие в проектах коммерческого использования системы в интересах всех видов транспорта, топливно-энергетического и аграрно-промышленного комплексов, исследований и защиты окружающей природной среды, а также создание совместных предприятий с европейскими партнерами для производства составляющих наземных и космических элементов системы ГАЛИЛЕО.

Для организационного обеспечения выполнения Соглашения предполагается создание Управленческого комитета ГНСС, который должен состоять из официальных представителей каждой стороны.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...