4 січня 2007   12:02   1784

Туркменистан ждут большие перемены

Исполняющий обязанности Президента Туркменистана Курбанкулы Бердымухаммедов в случае своего избрания 11 февраля главой государства обещает обеспечить в одной из наиболее закрытых стран мира свободный доступ в Интернет, привести туркменские аттестат и диплом к международным стандартам.

Как напоминает "Reuters", после внезапной кончины абсолютного правителя богатого природным газом Туркменистана Сапармурата Ниязова, бывшего у власти 21 год, в Ашхабаде был созван чрезвычайный съезд, назначивший выборы нового Президента на 11 февраля 2007 года.

В предвыборной гонке помимо явного фаворита К.Бердымухаммедова - еще пять кандидатов, один из них - замминистра нефтегазовой отрасли, остальные хякимы (главы) районного уровня.

"Образование - большой вопрос. Великий сердар (вождь - так часто называли Ниязова - ред.) говорил, что время от времени нужно его пересматривать", - сказал К.Бердымухаммедов, отвечая на вопрос пожилого избирателя из-за зала. Встреча была показана по государственному ТВ в среду ближе к ночи. До этого освещалась предвыборная речь другого кандидата, Ишангулы Нурыева, обещавшего в 2008 году двойное повышение зарплаты, стипендий и пенсий.

"Теперь нужно пересмотреть программу (средней) школы - и если нужно, мы можем перейти на десятилетнее обучение. Нужно сделать так, чтобы была открыта дорога в вузы развитых государств", - этими словами К.Бердымухаммедов сорвал шквал аплодисментов. "Одаренных детей будем направлять учиться в Америку, Англию, Германию, Францию, другие развитые европейские государства, Японию, Китай", - добавил он.

За годы независимости срок учебы в средней школе Туркменистане снизился с одиннадцати лет до девяти, учеба в вузах было сведена к четырем годам, в стране осталось порядка трех тысяч студенческих мест - это почти в пять раз меньше, чем было в советский период. По распоряжению С.Ниязова были закрыты вечерние и заочные отделения вузов, не признавались иностранные дипломы, за исключением полученных в Украине, Малайзии и Турции. Были отменены уроки иностранных языков, а главной учебной дисциплиной стала книга "Рухнама", написанная С.Ниязовым.

За свои эксперименты в сфере образования С.Ниязов, окруженный пышным культом личности, подвергался серьезной критике со стороны ЮНИСЕФ, ОБСЕ , Государственного департамента США и других международных организаций.

"Мы должны смотреть в будущее", - сказал К.Бердымухаммедов, продолжая отвечать на вопрос. "Нужно пересмотреть и высшую школу. На мой взгляд, можно перейти на пятилетнее обучение и привести дипломы к мировым стандартам", - добавил он под всплеск оваций.

К.Бердымухаммедов, которого с высоких трибун в Ашхабаде уже признают фактическим преемником С.Ниязова, отметил, что введенное последним Президентом в 1993 году бесплатное обеспечение населения природным газом, электроэнергией и водой "останутся в силе". "Как и поручал великий сердар, неизменными останутся цены на бензин, муку, продукты первой необходимости", - сказал К.Бердымухаммедов, заметив, что поддержит частный бизнес, облегчит выдачу кредитов под строительство личного жилого фонда.

Был затронут и вопрос пенсионного обеспечения. "В будущем...пенсии, социальные выплаты будут заново пересмотрены", - сказал он.

В начале прошлого года Минсоцобеспечения Туркменистана почти на 20% снизил выплаты пенсионерам, объяснив шаг стремлением ликвидировать ошибку в расчетах, допущенную при переходе пенсионной системы в 1998 году к накопительной модели. Кроме того, с 2006 года была приостановлена выплата пенсий лицам, проработавшим менее необходимого стажа, который для женщин составляет 20 лет, а для мужчин - 25. Так, в стаже не учитывались годы, наработанные служащими в других регионах СССР.

"Cчитаю, что международная сеть Интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину", - сказал К.Бердымухаммедов зачитывая предвыборную программу.

Международная организация "Репортеры без границ" в ноябре 2006 года включила в список 13 государств - "врагов Интернета" и Туркменистан, где всемирная паутина доступна только одному проценту населения, причем многие неугодные власти сайты заблокированы.

В Туркменистане госмонополия на прессу, ТВ, Интернет, закрыты курьерские международные почтовые службы за исключением EMS, отключена радиостанция "Маяк", запрещена подписка на иностранные СМИ.

49-летний дипломированный стоматолог К.Бердымухамедов оказался в правительстве в 1997 году, получив пост главы Минздрава и сумев пережить множество кадровых перетрясок в верхах, предпринятых Туркменбаши. В 2001 году он был назначен Вице-премьером.

Международное сообщество следит за тем, каким образом заполнится вакуум власти в изолированной стране, чей режим в последние годы подвергался критике за нарушения прав человека. В настоящее время правозащитники добиваются освобождения известного туркменского эколога Андрея Затока, задержанного по невыясненным причинам еще в начале декабря.

Туркменистан - ключевой поставщик природного газа для России и Украины. К.Бердымухамедов в среду вновь гарантировал стабильность действующих газовых контрактов и обещал обеспечить прозрачные и альтернативные президентские выборы.

В новогоднюю ночь с обращением к народу обратились все шесть кандидатов, а Центризбирком сообщил, что на каждого из участников предвыборного марафона выделены равные финансовые средства из госбюджета.

К.Бердымухаммедов на встрече с избирателями заметил, что в силу своих должностных полномочий часто появляется на экране. "Поэтому, я отдаю часть своего предвыборного времени в телеэфире остальным кандидатам", - сказал он.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.