4 січня 2007
16:02
2205
Желая помочь подруге, девушка отправила в СИЗО знакомого милиционера и… сама оказалась на скамье подсудимых
Дело №1
Согласно материалам дела, в апреле прошлого года девушка, скажем, Ольга, решила прогуляться в Парк «Лазурный», а заодно и средь бела дня покурить «травку». На этом занятии ее случайно и поймал проходивший мимо сотрудник милиции, скажем, Сергей. При досмотре вещей девушки выяснилось, что в ее сумочке находится более семи грамм «особо опасного наркотического вещества канабиса (марихуана высушенная)». В объяснениях девушки сказано, что нарвала она эту травку на Василевской пустоши.
Казалось бы, история самая банальная. Уголовное дело в отношении Ольги по статье «Незаконное хранение наркотических веществ без цели сбыта» отправилось в суд.
Суд №1
И вдруг на суде появился неожиданный свидетель. Девушка Марина рассказала, что злополучным апрельским днем она гуляла вместе с Ольгой. Они зашли в один из подъездов, где Марина возле мусоропровода подобрала некий газетный сверток и… положила его Ольге в сумочку. В Парке «Лазурный» Марина забила сигаретку «травкой» из этого свертка и стала курить. Тут-то к ним и подошел знакомый ей милиционер Сергей. «Что это вы курите, девочки?» - задал он риторический вопрос и позвонил своему напарнику Игорю. А Игорь, спеша по звонку, случайно встретил сотрудницу, которая при личном осмотре и обнаружила в сумочке Ольги пакет с марихуаной.
Но это еще не самое интересное. На суде Марина также рассказала, что за день до злополучной прогулки она зашла по личному делу в кабинет знакомого милиционера, того самого Игоря, где он предложил ей осуществить преступный план. Игорь сказал, где спрячет травку, которую Марина должна забрать, положить в сумочку Ольге, привести ее в нужное место, а там их на горячем и поймают. А если Марина не согласится на такое предложение, Игорь ее, как милиционер, сумеет наказать. Марина испугалась и согласилась подставить Ольгу, что и сделала как по нотам. Но потом ей стало жаль беременную подругу, и на суде она решила рассказать правду.
В виду столь крутого поворота событий, суд отправил дело на дополнительное следствие, и появилось новое уголовное дело.
Дело №2
В новом уголовном деле Игорь стал подозреваемым, Ольга из обвиняемой превратилась в потерпевшую, а Марина -- из свидетеля в подозреваемую в соучастии преступных действий. В конце июля Игоря арестовали по подозрению в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта наркотических веществ, совершенные по предварительному сговору группой лиц (лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества) и злоупотребление служебным положением, караемое лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.
Его обвинение строится на показаниях Марины, в протоколе допроса которой сказано, что с Игорем она знакома около 5 лет. И за эти годы он неоднократно просил ее «помогать» подобным образом в нелегкой милицейской службе и улучшать статистику раскрываемости преступлений.
Игорь свою вину не признал. Он настаивал, что, девушек поймали с наркотиками случайно. Наркотики он не хранил, Марине не давал, и подставлять ее подругу не просил.
В таком виде дело было передано в Дружковский городской суд.
Суд №2
24 ноября, прибыв на первое заседание суда, пребывающая на 6-м месяце беременности Марина узнала, что она… объявлена в розыск! Обнаружив «скрывающуюся подозреваемую», в зале суда ее взяли под стражу, и девушка оказалась на скамье подсудимых рядом с Игорем.
На суде Игорь свою вину не признал снова. Он предположил, что Марина его оговорила потому, что хотела помочь подруге избежать уголовной ответственности. Кроме того, он заявил, что на девушку оказывал давление работник краматорской прокуратуры.
Марина же снова удивила и суд, и присутствующих. Она заявила, что не говорила того, что написано в протоколе ее допроса. На самом деле все было по-другому. В начале апреля она случайно услышала, как в кабинете Сергея двое мужчин договаривались о месте, где будут лежать наркотики. Ей стало интересно это проверить и, взяв подругу, она пошла в упомянутое место, где и нашла некий сверток. Поскольку у Марины не было карманов, она положила сверток в сумку подруги. Когда они курили найденную «травку», их случайно застукал Сергей, но Ольга по непонятным причинам взяла всю вину на себя. А перед судом над Ольгой, к Марине домой приехал работник прокуратуры, отвез в свой кабинет и убедил, что «будет лучше», если Марина оговорит Игоря, что она и сделала летом на суде.
О том, что этот работник прокуратуры оказывал давление, неуверенно и испуганно намекали и другие свидетели по делу.
Что же побудило Марину сказать неправду о давнем и хорошем знакомом – Игоре? Девушка объяснила, что когда взяла на себя вину за наркотики, работник прокуратуры посоветовал ей дать показания против Игоря, «чтобы она не сидела». Мол, тогда Марина будет проходить по делу как свидетель и для всех «так будет лучше…». И девушку не смутило, что подписывала она протокол допроса не свидетеля, а подозреваемой, и что давала подписку о невыезде. А потом следователь отпустил ее лично на два дня в Донецк, но как только она уехала, объявил ее в розыск. И только теперь она поняла, что ей грозит серьезный срок! «Я не знала, что так обернется!» - плакала на суде Марина.
В связи с новыми обстоятельствами дела, адвокаты заявили ходатайства выпустить и Игоря и находящуюся уже на 7-м месяце беременности Марину из-под стражи на подписку о невыезде, а в связи с возникшими противоречиями отправить дело на доследование. Прокурор выступил против того, чтобы отпустить Игоря, который обвиняется в тяжких преступлениях и не раскаивается.
Решено!
К Новому году, 28 декабря, суд принял решение изменить меру пресечения и для Марины, и для Игоря. Из-под стражи они выпущены на подписку о невыезде. В дополнительном следствии суд необходимости не усмотрел, полагая, что возникшие противоречия могут быть устранены в ходе судебного следствия. Свидетелей, не желающих являться в суд, доставят принудительно.
Кроме того, судья направил информацию в донецкую областную прокуратуру на проведение доследственной проверки в отношении работника краматорской прокуратуры, чья фамилия неоднократно упоминалась в суде и подсудимыми и свидетелями в неприглядных ракурсах.
Почему развалилось в суде так тщательно сшитое дело? Было сшито гнилыми нитками или от кого-то из его участников следствие хотело чего-то добиться? Ответ на этот вопрос знают только причастные, но они вряд ли захотят объяснить.
Впрочем, и это еще не конец истории… Кто знает, не изменятся ли вновь показания девушки, выпущенной из следственного изолятора в пределы досягаемости работников прокуратуры?
Елена Костенко, “Новости”
ХОХЛУ... Поддерживаю полностью.. Но Шияню ни что не приснится.. Для снов совесть нужна...Он дефективный.. совести нет!
ю. Судье, думаю, для принятия решения, необходимо было проявить недюжинное гражданское мужество.. Ну а те кто слепил дело , я думаю должны занять в тюрьме освободившееся место!!
А МНЕ ЛИЧНО ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДЕЛАЕТ НА СВОБОДЕ ОЛЕГ ТАМБОВЦЕВ ОСУЖДЕННЫЙ НА 5 ЛЕТ ПО ДЕЛУ ВЕРЕДЮКА????????????
Гостю. Браво! самый разумный комментарий!!1
XXL
Похоже, что таки других дел и нет
Достаточно посмотреть на отчеты и статистику - главное поставить галочку!
Господа! Даже если половина населения - мерзавцы, то вторая половина в этом не виновата. Нет необходимости оскорблять людей, которые работают. А такие, поверьте, есть на любом предприятии, учреждении или в организации. Предлагаю дождаться решения суда и обсудить, но без оскорблений. Особо же ретивым, считающим, что они святее Папы Римского, предлагаю идти работать в правоохранительные органы. Спорим, слабо?! А знаете почему? Только Вам по секрету: в любом случае кто-то будет недоволен результатом. Нашли бандита - недовольны родственники и такие же, не нашли - недовольны жертвы... Вот такая вот загогулина. А ментам скажу - работайте, пацаны. Все глумящиеся все равно к вам прибегут в случае, если жизнь прижмет. Без вас будет еще хуже...
Такое чувство, что у милиции и прокуратуры нет более важных дел, чем таким образом создавать видимость работы
Ну и тупая ж коза эта Ольга - - - немогла мусору сразу дать бабло, чтобы не тянуть эту всю канитель.....
Всё это из - за проблем с совестью !!!!!
В поддержку Тети из Ростова. Кстати здесь же на сайте информация для Прокурора. Почему вор Шинкаренко "Автогаз", который эксплуатирует детский труд не в тюрьме. А таких бизнесменов сколько, которые не платят наемным работникам зарплату, не оформляют договора, социальные пакеты и тд. а на НКМЗ, что творится. А завод Куйбышева просто так Банкротят, а Близнюки своего начальника милиции поставили, куда смотрит ..все туда же.
Прокурору. Вы заметили, что прокуратура занимается возложенными на нее обязанностями. Нехрена она не занимается. Если бы занималась, небыло бы таких как правильно заметили Криволапова, Голованика ( прехлебателя Пшонки), Голованика (ГОВД пенсионера), Шияня и других. Если человек хороший, его никто и никогда не будет оскорблять.А если мразь, так того он заслужил. Если Вы прокурор задумайтесь: пацаны из прокуратуры какие квартиры покупили, какие в них ремноты сделали, аппаратурой напхали, на каких иномарках ездят, тупые, а гонору не убавишь, через губу не плюнут.Уроды.
хохлу
Шкарупу засадили потому как прокуратура получила указивку отработать ментов. Они и состряпали "громкое" дело. А Шиянь долбоёб, судьба Криволапова его ничему не научила.
Ага, мля, так им и снятся "души загубленных людей". Сам хоть веришь в ту херню, которую написал?
Уважаемые Господа, прокуратура занимается возложенными на нее обязанностями, и не надо судить того или иного работника прокуратуры, а тем более оскорблять их.
1111
Наверное не все вьехали в существующую проблему. Вопрос в том, что мента засадили лишь на показаниях "шалавы", которая неоднократно меняла показания. Вель на его месте могут оказаться и те же работники прокуратуры, и Шиянь, если кто то скажет , что дав взятку по такому то делу.Они пидары этого не понимают, что роют бляди себе яму. Думают, что они безгрешны и недосягаемые. Потом когда выгоняют с работы или уходят на пенсию спиваются от безисходности, а по ночам снятся души загубленных людей. Да существует проблема между МВД и Прокуратурой это еще буддируется в институтах, все о себе еще с этих лет мнят и говорят, что мы лучше, хотя бы потому, что Мы вас можем "посадить". Уроды -педерасты.
Хуже всего то, что прокуратура и МВД не очень дружат. Хотя, как знать, может оно и к лучшему. А тупых людей, особенно милиционеров и женщин, вокруг полно. И ещё приятно, что об этом пишут в прессе.
111:
А что можно взять в этих девченок?
да все они пидарасы.. чё тут обсуждать)).. скажите лучше где травы путёвой купить можно)))гг
Та не ребята, муть несусветная. Проглядывается четко низкий профессионализм ПРОКУРАТУРЫ, сделать все как всегда кое -как, и заинтересованность МЕНТОВ, освободить мента. Сошлись два интеллекта в борьбе за принципы, а им помогают швали типа Марины и Ольги, а также свидетели невесть откуда взявшиеся. А Шиянь тварь еще та, был ментом, затем коммерсантом, а сейчас в прокуратуре спрятался косить бабло.
Админ, давай раскол в рядах исполкома на обсуждение выноси, а не хренотень какую-то
та не, совместили две профы - прокурорскую и режисёрскую. За хорошуе сумму гульденов и на просьбу хорошего человека.
сюжет как в сериале. Девочки не на режиссерском факультете учатся? насмотрются по телеку, и давай прокурорам мозги пудрить
есть така мразь, Шиянь зовётся она
Имя, сестра, имя нехорошего работника прокуратуры!!!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.