5 января 2007   17:13   4717

Оплата за сдачу крови или ее компонентов увеличена в четыре раза

С целью удовлетворения нужд учреждений здравоохранения в донорской крови, ее компонентах и препаратах Кабинет Министров Украины принял постановление "О повышении уровня оплаты сдачи донорами крови и (или) ее компонентов" N1821.

Согласно тексту постановления, уровень оплаты сдачи донорами крови, плазмы крови и клеток крови в среднем повышается в четыре раза.

При этом правительство утвердило Порядок оплаты сдачи донорами крови и (или) ее компонентов, согласно которому сдача крови и (или) ее компонентов осуществляется бесплатно или за плату по личному определению донора крови и (или) ее компонентов.

Оплату сдачи донорами крови и (или) ее компонентов осуществляют специализированные учреждения и организации по переливанию крови и соответствующие подразделения учреждений здравоохранения, в которых донор сдавал кровь и (или) ее компоненты.

Сдача крови оплачивается донору из расчета 160 гривень за один литр крови. В случае сдачи донором плазмы крови оплата осуществляется независимо от метода плазмафереза из расчета 160 гривень за один литр плазмы. За сдачу иммунной плазмы крови, которая содержит антитела, образовавшиеся после проведения предыдущей специальной вакцинации, донор получает плату на 20% большую, чем за сдачу обычной плазмы. Донор иммунной плазмы крови получает плату за иммунизацию (одна инъекция) в размере 30 гривень. За сдачу изоимунной плазмы крови, в состав которой входят антитела антирезус, образовавшиеся после многоразового введения резус-положительных эритроцитов резус-отрицательному донору, оплата осуществляется в двойном размере оплаты обычной плазмы. Донор изоимунной плазмы крови получает плату за изоиммунизацию (одна инъекция) в размере 60 гривень.

Донор, который сдает кровь малыми дозами (2-4 миллилитра) для изготовления иммунных стандартов, получает плату в тройном размере оплаты предоставления крови. Донор клеток крови (тромбоцитов) за одну дозу получает плату в размере 160 гривень.

Оплата сдачи донорами крови и (или) ее компонентов осуществляется в день сдачи крови и (или) ее компонентов или иммунизации, - говорится в документе.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...