6 января 2007   10:25   1440

В Италии отмечается праздник волшебницы Бефаны

В субботу в Италии отмечают праздник Епифании, или, в просторечии, Бефаны, которая приносит детям чулки, набитые сладостями.

Бефана немного похожа на Бабу Ягу из русских сказок - с крючковатым носом и большой бородавкой на щеке, одета в длинный заплатанный плащ, рваную ветхую юбку, дырявые чулки и черную остроконечную шляпу, из-под которой торчат длинные нечесаные волосы.

Как сообщает РИА "Новости", в отличие от "Баббо Натале" - Деда Мороза, она прилетает не в санях, запряженных оленями, а верхом на метле. В дома волшебница проникает ночью через дымоходные трубы, оставляя на каминах или у детских кроваток чулки с разными сладостями.

В Риме центром праздника становится площадь Навона, поскольку именно там, по легенде, в полночь приземляется Бефана на своей метле. В эти дни знаменитая площадь, в древние времена служившая жителям города стадионом, превращается в веселую и красочную ярмарку. Здесь появляются карусели, тиры и многочисленные лавки, где продаются всевозможные сладости, игрушки и тряпичные фигурки самой Бефаны. А переодетые в Бефану бродячие актеры зазывают всех желающих сфотографироваться с ними за умеренную плату.

День Епифании завершает череду рождественских и новогодних гуляний. Недаром в Италии существует поговорка: "Метла Бефаны сметает все праздники".

На следующее утро страна возвращается к будничной жизни. С улиц и площадей постепенно исчезают разноцветные гирлянды, в домах разбирают рождественские елки, а у школьников и студентов заканчиваются каникулы.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...