6 января 2007   10:39   1210

Убийцы А.Литвиненко вряд ли предстанут перед судом

Британские следователи близки к тому, чтобы определить подозреваемых в убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александра Литвиненко, однако становится очевидной вероятность того, что причастные к данному преступлению смогут избежать наказания.

Сотрудники британской полиции активно разрабатывают версию о том, что А.Литвиненко был отравлен изотопом полония-210 на несколько дней раньше, чем считалось.

Как сообщает РИА "Новости", следователи склоняются к предположению о том, что А.Литвиненко был отравлен дважды, при этом повторное отравление произошло в одном из отелей в центре Лондона через несколько дней после первой попытки. Британское издание «Индепендент» пишет, что результаты токсикологической экспертизы, проведенной в ходе вскрытия тела А.Литвиненко, выявили то, что он был отравлен двумя дозами полония-210.

Издание предполагает, что второе отравление произошло в баре отеля "Миллениум", где 1 ноября 2006 г. А.Литвиненко встречался с российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

По мнению источника в британской полиции, вероятность того, что убийцы А.Литвиненко будут наказаны, крайне мала. "Шансы доставить кого-либо на скамью подсудимых в Олд Бейли (Центральный уголовный суд Лондона) оцениваются в промежутке от незначительных до никаких", - цитирует газета слова источника.

По версии газеты, это связано с тем, что во время пребывания британских следователей в Москве в декабре 2006 г. российские власти заявили им о том, что россияне, подозреваемые в причастности к убийству А.Литвиненко, не будут экстрагированы в Великобританию для участия в судебном процессе. Более того, российская сторона якобы запретила британским детективам повторно допрашивать тех свидетелей по делу А.Литвиненко, которые ранее уже подверглись допросу.

А.Литвиненко - бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 г. в Великобританию и получивший в октябре 2006 г. британский паспорт, - скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона на 44-м году жизни. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное расследование обстоятельств его убийства ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...