6 января 2007   13:16   1252

Ющенко подписал закон о минимальной зарплате

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, согласно которому минимальная заработная плата с 1 января 2009 года устанавливается на уровне не ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц, принятый парламентом 14 декабря 2006 года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Законом вносятся изменения в Кодекс законов о труде и Закон об оплате труда, в соответствии с которыми размер минимальной зарплаты определяется с учетом нужд работников и их семей, стоимостной величины достаточного для обеспечения нормального функционирования организма трудоспособного человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных нужд личности, а также общего уровня средней зарплаты, продуктивности работы и уровня занятости.

Размер минимальной зарплаты устанавливается Верховной Радой по представлению Кабинета министров не реже одного раза в год в законе о госбюджете с учетом предложений, разработанных путем переговоров, представителей профессиональных союзов, собственников или уполномоченных ими органов, которые объединились для ведения коллективных переговоров и заключения генерального соглашения. Размер минимальной зарплаты пересматривается в зависимости от изменения размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Размер минимальной зарплаты не может быть уменьшен в случае уменьшения размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В настоящее время прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 505 грн.

Кроме того, глава государства подписал изменения к некоторым законодательным актам Украины по вопросам общеобязательного государственного социального страхования, принятый парламентом 12 декабря 2006 года и направленный на улучшение работы Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве.

Согласно закону, вводится административная ответственность физических лиц, не имеющих статуса предпринимателей и использующих наемный труд, за несвоевременную подачу заявления о принятии на учет в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, а также предпринимателей, использующих наемный труд, и должностных лиц предприятий, учреждений, организаций за нарушение сроков и объемов уплаты страховых взносов, сокрытие (занижение) суммы уровня зарплат, непредставление по установленной форме отчетности о страховых взносах, несвоевременное информирование Фонда соцстраха о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, препятствование уполномоченным лицам Фонда в осуществлении проверок.

За указанные правонарушения предусмотрены штрафы от восьми до двадцати необлагаемых налогами минимумов доходов (от 136 до 340 гривен).

Кроме того, закон предусматривает перенесение с шестой во вторую очередь удовлетворение обязательств предприятия перед застрахованными в Фонде работниками в случае банкротства.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...