6 января 2007   13:17   1219

Минск ждет переговоров с Россией по пошлинам на нефть

Минск говорит, что хотел бы обсудить с Россией отмену введенных с 2007 года экспортных пошлин на поставки нефти в Беларусь, обещая в ответ отказаться от взимания пошлин за транзит нефти по своей территории.

Об этом сказал на пресс-конференции глава департамента Министерства иностранных дел Антон Кудасов.

Беларусь с начала года приостановила контракты на закупку в России нефти, стоимость которой из-за введенной пошлины выросла до $405 за тонну с $247, и ввела в качестве ответной меры пошлины на транзит российской нефти по своей территории. "Белорусская сторона готова хоть завтра продолжить переговоры с Россией как по условиям поставки, транзита нефти, так и по условиям раздела экспортных пошлин", - сказал А.Кудасов.

РФ ранее требовала от Беларуси передавать в российский бюджет 85% доходов от пошлин на нефтепродукты, которые производятся на белорусских НПЗ из российской нефти, тогда как Минск говорит, что делить доходы поровну.

Россия ранее назвала решение Беларуси о введении пошлин на транзит незаконным, выразив уверенность в том, что это решение не создаст проблем для транзита нефти в Европу, объемы которого за прошлый год составили более 90 миллионов тонн.

Минск также заявляет, что не намерен пока препятствовать транзиту нефти, однако представители правительства отказываются отвечать на вопрос о том, возможно ли прекращение транзита в случае, если российский оператор, компания "Транснефть", откажется от уплаты пошлин.

"Мы исходим из того, что мы работаем с добросовестными, порядочными партнерами. У нас нет оснований считать, что пошлина не будет заплачена", - сказал на пресс-конференции заместитель Министра юстиции Игорь Тушинский.

Два белорусских НПЗ в настоящее время работают на старых запасах нефти, которых хватит примерно на две недели.

Напомним, за пару минут до наступления 2007 года Москва и Минск после сложных переговоров подписали договор о поставках российского газа, в отсутствие которого "Газпром" грозил прекратить экспорт в Беларусь, а последняя - воспрепятствовать транзиту продукции "Газпрома" в Европу. Договор предусматривает рост цены газа для Беларуси более, чем в два раза.

Минск говорит, что согласился на подписание невыгодного контракта по поставкам газа лишь в ответ на обещание РФ отменить пошлины на нефть.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...