7 січня 2007   16:20   1609

«Боевые» будни главы ЦИК

В течение последних нескольких месяцев в нашем политикуме и обществе не утихает ажиотаж вокруг проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Полосы печатных средств массовой информации, экраны телевизоров, интернет-издания переполнены эмоциональными обвинениями со стороны инициаторов референдума в бездеятельности Центральной избирательной комиссии и оправданиями руководства Комиссии в безосновательности этих обвинений.

А здесь еще, как на беду, решение Печерского районного суда города Киева об установлении противоправной бездеятельности Центральной избирательной комиссии - по рассмотрению документов инициативных групп относительно проведения всеукраинского референдума, присланных в Комиссию вместе с соответствующими представлениями глав районных, районных в городе и городских советов. Этим же решением суд обязывает Центральную избирательную комиссию немедленно рассмотреть присланные документы и на их основании составить соответствующий протокол об итогах сбора подписей граждан с требованием проведения всеукраинского референдума.

Казалось бы, всем все понятно. Надо выполнять закон и все. Но, как выяснилось, не всем понятно это решение суда. Наверное, именно поэтому Центральная избирательная комиссия, считая его несправедливым, жалуется в Апелляционный суд города Киева и просит эту судебную инстанцию учесть объективные причины, которые привели к промедлению с рассмотрением вышеупомянутых документов и составлению на их основании протокола об общих итогах сбора подписей граждан на территории Украины под требованием проведения всеукраинского референдума по народной инициативе и отменить решение суда первой инстанции. Мне точно не известно об объективных причинах и аргументах, которые легли в основу апелляционной жалобы, но, думаю, что о подавляющем большинстве из них несколько дней тому назад в прямом эфире одного из уважаемых телеканалов поведал гражданам Украины сам Глава Центральной избирательной комиссии господин Давыдович.

Своевременному рассмотрению документов и составлению на их основании указанного выше протокола, по словам Главы Центральной избирательной комиссии, помешал целый ряд объективных, почти форс-мажорных, по его мнению, обстоятельств, среди которых: незавершенная избирательная кампания по выборам народных депутатов; судебные тяжбы после дня выборов, а позже - проведение ряда внеочередных местных выборов в разных регионах Украины; возбуждение правоохранительными органами нескольких десятков уголовных дел и т.п.

В этой же передаче господин Давыдович пожаловался и на то, что, в отличие от всеукраинского референдума 2000 года, сейчас Комиссии проводить такую работу намного тяжелее, поскольку в 2000 году референдум «проводила не Центральная избирательная комиссия, а Глава Администрации Президента Украины - руководитель одной из политических сил сегодня, его заместитель - который сегодня на таких же хлебах, как и автор этих строк, и руководитель группы помощников тогдашнего Президента Украины - который потом стал «директором» парламента».

«Они тогда проводили референдум, - говорит господин Давыдович, а я, Рябец М. М. как Глава Комиссии только подписывал». Речь идет о документах, в том числе и протоколе об общих итогах сбора подписей граждан Украины под требованием проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

В связи с этим возникает логичный вопрос: откуда взялась у господина Давыдовича такая осведомленность об истинных организаторах тогдашнего всеукраинского референдума и «противоправной бездеятельности» Центральной избирательной комиссии и ее руководителей в ходе организации подготовки и проведения народного волеизъявления? Из слов Давыдовича следует, что иначе такую деятельность назвать трудно.

Для молодежи, которая тогда еще не принимала участия в народном волеизъявлении, и тех читателей, которые, возможно, забыли, напомню, что в 2000 году нынешний Глава Центральной избирательной комиссии был секретарем Комиссии, и на него, согласно Закону Украины «О Центральной избирательной комиссии», были возложены обязанности по организации проверки соответствующих документов, поступающих в Комиссию от инициативных групп и глав соответствующих советов. Сразу в связи с этим возникает другой вопрос: может, господин Давыдович в это время находился в творческом отпуске или на лечении? Нет! Ярослав Давыдович в это время с энтузиазм выполнял требования действующего закона о всеукраинском референдуме и о Центральной избирательной комиссии и мои, как Главы Комиссии, указания и поручения, данные на основании Законов.

Тогда, как я хорошо помню, у господина Давыдовича не возникало никаких замечаний к документам, которые поступали в Комиссию, к документам, которые принимались Комиссией в рамках подготовки и проведения референдума, да и протокол об итогах сбора подписей граждан в поддержку всеукраинского референдума он подписал без замечаний.

Более того, ни во время проведения референдума, ни после этого, ни одно решение Центральной избирательной комиссии, принятое в рамках его подготовки и проведения, не было отменено никакими судебными инстанциями. И не называлась противоправной деятельность или бездеятельность комиссии. Я горжусь тем, что мои коллеги, тогда члены Центральной избирательной комиссии, имели возможность подняться выше политической конъюнктуры и думать об авторитете и имидже государственного учреждения, в котором они работают, а не обращали внимание на мнения по вопросам целесообразности или нецелесообразности проведения референдума разных политических сил, должностных лиц или отдельных чиновников.

Остается загадкой: почему о тех событиях господин Давыдович вспомнил более чем через пять лет? Возможно, выжидал окончания срока давности для привлечения к ответственности за «противоправные», по его мнению, действия тогдашнего руководства, да и всего состава Комиссии?

Шутки шутками, но мне, как и моим вчерашним коллегам, очень стыдно за такое поведение Ярослава Васильевича, за ту грязь, которую он совсем безосновательно излил не только на себя, но и на своих коллег, с которыми работал плечом к плечу в течение шести лет.

За распространение неправдивой информации господину Давыдовичу придется отвечать в суде, в который уже направлено исковое заявление. Распространяя неправдивую информацию, он унизил честь, достоинство и деловую репутацию не только свою, а всех нас - вчерашних коллег, которые очень желают встретиться с ним в суде и посмотреть ему прямо в глаза. Думаю, что без большой благодарности воспринял замечание в свой адрес и глава Администрации Президента в 2004 году, из кабинета которого практически не выходил господин Давыдович в январе-феврале 2004-го, выпрашивая себе руководящую должность в составе Комиссии, которая вот-вот должна была формироваться в связи с окончанием полномочий предыдущего состава Комиссии.

Сегодня следует напомнить господину Давыдовичу, что он чуть ли не единственный из всех членов Комиссии, кто вошел в ее состав в 2004 году без поддержки какой-либо политической силы, а только благодаря лоббированию его кандидатуры его патроном - главой Администрации Президента Украины.

Надеюсь, что Ярославу Васильевичу будет о чем поговорить по этому поводу с «директором парламента» во время рыбалки на берегу озера «директора». Но это уже проблемы вышеупомянутых друзей господина Давыдовича.

Я же вынужден защищать честь и достоинство тех людей, которые работали рядом со мной и создали ту Центральную избирательную комиссию, которую со временем имел большую честь волей судьбы возглавить господин Давыдович. Я буду защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию и честь и достоинство тех людей, на которых господином Давыдовичем брошена тень необоснованных обвинений.

Кроме извинений и опровержения недостоверной информации, я буду требовать взыскания с господина Давыдовича полмиллиона гривен за причиненный им мне моральный ущерб. Эти деньги я намерен передать одному из детских домов для сирот на Закарпатье.

Но сейчас хочется вернуться к анализу состояния соблюдения ЦИК, в частности господином Давыдовичем, законодательства в своей деятельности и к тем «объективным» причинам, которые помешали ему, не позволили обеспечить, как Председателю Комиссии, своевременного рассмотрения документов, поступивших от инициативных групп, и составить итоговый протокол сбора подписей под требованием проведения всеукраинского референдума.

Прежде всего, следует напомнить Ярославу Васильевичу, что статьей 19 Конституции Украины четко установлено, что органы государственной власти и их должностные лица обязаны осуществлять свои полномочия исключительно на основаниях и в сроки, определенные Конституцией и законами Украины.

Положениями статей Закона о Центральной избирательной комиссии определены полномочия самого Давыдовича как Главы Комиссии. Этими полномочиями Закон, в частности, возлагает на Главу Комиссии обязанности относительно: осуществления руководства деятельностью Комиссии и организации работы ее Секретариата; обеспечения своевременного рассмотрения документов, которые поступают в Комиссию; созыва и ведения заседаний Комиссии; предложения повестки дня заседаний Комиссии.

Как видно из приведенного выше, именно господин Давыдович должен нести персональную ответственность за несвоевременное рассмотрение в Комиссии документов инициативных групп и промедление с включением в повестки дня заседания Комиссии вопроса о составлении итогового протокола.

Ведь, согласно части четвертой статьи 20 Закона о всеукраинском и местных референдумах, ЦИК в течении одного месяца со дня поступления соответствующих документов проводит выборочную или полную проверку достоверности присланных документов.

Какие же документы, присылаемые в Комиссию, подлежат такой проверке?

В недельный срок после подписания акта о передаче на хранение подписных листов главе соответствующего совета инициативная группа по всеукраинскому референдуму передает в Центральную избирательную комиссию итоговый протокол об общем количестве подписей граждан, собранных на соответствующей территории; акт о передаче на хранение главе соответствующего совета подписных листов и требование о проведении референдума.

Как видим, среди перечисленных документов нет подписных листов, которые по собственной инициативе господин Давыдович разыскивает на чердаках домов в регионах, чтобы их тщательно проверить.

Учитывая вышеизложенное, хочу еще раз подчеркнуть, что ни Закон о Центральной избирательной комиссии, ни Закон о всеукраинском и местных референдумах не обязывает комиссию осуществлять проверки подписных листов.

Согласно части первой статьи 19, проверку указанных в подписных листах сведений организовывает во время собирания подписей глава соответствующего совета. Вместе с тем, как отмечалось выше, Закон четко устанавливает месячный срок рассмотрения и проверки присланных в Комиссию документов. Может ли сам Давыдович, или даже Центризбирком на свое усмотрение, даже при наличии уважительных причин, продлить установленный законом срок? Разумеется - нет! Поэтому и без решения суда очевидно, что господин Давыдович в своей деятельности допустил нарушение Закона.

А сейчас следует проанализировать «объективные», по мнению Ярослава Васильевича, причины нарушения установленных Законом сроков рассмотрения документов. Первая - незавершенная избирательная кампания по выборам парламента. Конечно, тяжело обрабатывать одновременно разные по характеру документы, но позволю себе напомнить господину Давыдовичу, что в 2000 году мы вместе с ним и коллегами одновременно организовывали и референдум, и выборы народных депутатов Украины, вместо выбывших в отдельных округах. И успешно с этими задачами справлялись.

Возможно, в этом году было сложнее, но ведь новый парламент начал свою работу в мае, а сегодня уже конец декабря. И Ярослав Давыдович и здесь не растерялся, подчеркивая, что ЦИК после окончания избирательной кампании по выборам народных депутатов была перегружена проблемами местных выборов, которые проводились в течение последних месяцев в разных регионах Украины. Возникает вопрос: на какую категорию телезрителей рассчитана подобная информация? Специалисты же в сфере народного волеизъявления хорошо знают, что избирательное законодательство возлагает на Центральную избирательную комиссию одну-единственную функцию относительно местных выборов - консультативно-методическое обеспечение местных избирательных комиссий. Объем этой работы мне хорошо известен. А может, в связи с несовершенством Закона о выборах в местные органы самоуправления, Комиссия за это время разработала для своих коллег в регионах десятки разъяснений и методических рекомендаций по вопросам правильного применения отдельных положений этого Закона? Глянул на веб-сайт Комиссии - пусто!

Не менее «убедительно» говорил господин Давыдович и о преградах в рассмотрении документов по вопросам референдума, которые создали ему правоохранительные органы, возбудив ряд уголовных дел по результатам проверки нарушений Закона в ходе сбора подписей граждан с требованием проведения всеукраинского референдума. У меня, как и у многих коллег, возникает вопрос: на основании какой нормы и какого Закона возбуждение уголовного дела по этим вопросам является препятствием в рассмотрении соответствующих документов и принятии на их основании соответствующего решения? Или, может, процесс рассмотрения документов был остановлен на основании другого какого-то решения правоохранительных органов? Мы ведь знаем хорошо, что расследование уголовных дел по фактам нарушений законов на выборах не препятствует установлению результатов выборов.

Как видим, «уважительных» причин для невыполнения Закона о референдуме, озвученных главой Центральной избирательной комиссии, очень много! Но поставленных в этом материале вопросов, на которые трудно будет господину Давыдовичу давать ответы, не меньше.

Оценку всем этим действиям господина Давыдовича должны дать соответствующие государственные органы и институты власти. Мне же остается только выразить сожаление, что Ярослав Васильевич так и не сделал для себя выводов из известного решения Верховного Суда Украины от 3 декабря 2004 года.

Автор - советник Премьер-министра Украины, заслуженный юрист Украины, Глава совета Фонда содействия демократическим выборам.
"Главред"
Коментарі читачів
  • Украина St. 8 січня 2007   01:32

    А фамилия у советника Премьер-министра Украины, заслуженного юриста Украины, Главы совета Фонда содействия демократическим выборам ЕСТЬ????
    Хотя похоже, что это Пидрахуй написал.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: