8 января 2007   13:05   1324

Массовое заболевание гриппом в Украине начнется в конце января

Больной гриппом способен заразить любого в радиусе трех метров.

Чтобы уберечься от инфекции, желательно есть лук и чеснок, смазывать нос оксолиновой мазью и принимать препараты, укрепляющие иммунитет, пишут"Факты и комментарии".

Руководитель Украинского центра гриппа и ОРВИ, член-корреспондент НАН, АМН Украины и Российской АМН доктор медицинских наук профессор Аркадий Фролов отметил, что уже "сегодня врачи ежедневно диагностируют заболевания, которые в народе называют простудными".

"Вообще, обычно в это время наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ, но в последние две недели она даже немного снизилась. Это происходит из-за того, что на территории страны установилась теплая погода, она и сдерживает развитие простудных заболеваний. Но зимнее тепло обманчиво: температура может резко понизиться в течение дня", - отметил Фролов.

Также он подчеркнул, что переохлаждение активирует все вирусы, находящиеся в организме человека. "Только возбудителей болезней органов дыхания известно более 250! Опасно еще и то, что холод снижает выработку интерферона и других веществ, защищающих организм от инфекций. После простуды нередко возникает приступ радикулита, развивается тяжелая пневмония. Активируются и энтеровирусы, которые не только вызывают расстройство кишечника, но способны поразить органы дыхания, стать причиной менингита", - сказал он.

По словам Фролова, пока вирус гриппа в чистом виде в Украине не выделен, "но при исследовании сыворотки крови людей, переболевших ОРВИ или контактировавших с больными, обнаруживают специфические антитела к гриппу. Это значит, что вирус циркулирует в Украине, люди болеют, эпидемический процесс нарастает. Не исключено, что массовое заболевание гриппом может начаться в конце января".

В целях профилактики заболевание гриппом и простудными заболеваниями Фролов порекомендовал, "перед выходом из дому смажьте в носу оксолиновой мазью. Вернувшись, повторите процедуру, чтобы нейтрализовать вирусы, подхваченные в транспорте. Можно принимать настойку элеутерококка, таблетки эхинацеи. Старайтесь не переутомляться, гуляйте на свежем воздухе, одевайтесь по погоде. Пища должна содержать витамины, особенно С. Пригодится настой шиповника, варенье из черной смородины. Не пренебрегайте овощами, содержащими фитонциды - луком, чесноком. Если кто-то из домочадцев или сотрудников заболел, понадобятся более серьезные методы защиты. Можно принимать амизон, арбидол, тамифлю, ремантадин (его рекомендуют после 14 лет) и другие препараты, укрепляющие защитные силы организма".
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: