8 января 2007   13:14   1278

Уходим в леса?

Большое спасибо вождям.

В смысле, власти нашей родной. Так напоздравляли и нарассказывали нам в Новый год, что и самому тупому понятно – жить стало лучше. И веселее, однозначно. Наверное, я еще тупее, если ничего не понял. Тарифы в три раза выросли, налог на доходы физических лиц с 13% до 15%. То есть отдельные крупные компании льготы получили, а средний украинец, как всегда – в минусах. Скромные результаты, но ведь и времени было мало. В украинской иерархии подавляющее большинство граждан в поте лица зарабатывает хлеб свой ради благополучия небольшой группы. Чистый феодализм. Неужели все обещания и поздравления чистым лицемерием были? «Вы не беспомощны и вы не тени, коль в урны надо вбросить бюллетени», - пел много лет назад Владимир Высоцкий. Как в будущее заглянул. Ну, вбросили. И толку? Если власть при любом исходе выборов разложит такой пасьянс, что народ мимо кассы пролетает.

Я понимаю, есть вещи, которые не тонут. Щербани, Пискуны и прочие Боделаны. Кто не успел мандатом с неприкосновенностью обзавестись, того на поруки возьмут. А чего мелочиться, коли удачу не просто за хвост, а в районе промежности плотно ухватили? Хит сезона в парламенте 2006 года выпуска – «Не пойман – не вор». Юмористический шлягер для людей, которых ловить по определению никто не станет. Потому что не принято.

И не надо рассказывать про эволюцию. Про то, что постепенно во власть приходят все более чистые и честные люди. Куда уж более, чем в этот раз? А если и приходят – что толку? Если в клетку к обезьянам повесить связку бананов, то одна сразу кинется за ними. Всех, включая самую активную, обдаем водой из шланга. Повторяем до закрепления урока. Больше никто не лезет. Меняем одну опытную обезьяну на свежую. Она сразу к бананам. Наученные горьким опытом соседи быстро учат ее уму-разуму с помощью кулаков и укусов. Повторяем операцию до тех пор, пока в клетке не останется ни одной обезьяны, которая помнит, как поливают водой. Но к бананам ни одна не лезет. И новенькую бить будут с прежним пылом. Потому что здесь так заведено. Ничего не напоминает? Если в парламент приходит депутат, который хочет сделать политику в стране честной, а финансовые операции прозрачными, на бюджет покушается…

Горькие плоды Конституционной реформы

Это, понятное дело, фантастика. Потому что, откуда это он такой нетипичный придет? Кто его пустит такого умного? В какой список включают таких кандидатов, я очень знать хочу. Накануне вероятных весенних выборов. Чтобы снова бюллетень в туалете не вешать от безысходности. Ведь «мажоритарки» у нас уже нет. Ее устранили. Во избежание попадания в Раду случайных людей. Партиями не проверенных. Вот и получаем целиком послушные воле лидера или группы лидеров, фракции. Какой тайный смысл в таком количестве представителей? В отдельных шансах для еще более узкого круга людей заработать сразу и много? Причина уважительная. Тем более, что бунтовать разочарованный единожды народ уже врядли соберется.

В Донецке оппозиция с тарифами боролась, с земельными «дерибанами» боролась, под стенами горсовета митинги собирала – для кого? Для тех, кто по определению не способен на самостоятельность?! Кто был партией в список включен, к кормилу допущен, на предмет дисциплины проверен? Так им все это шоу без разницы. Они команды выполняют четко и на цирк под стенами с прибором кладут. А других партий нет. Вернее есть, но это для красоты. Не то количество, чтобы брать во внимание. В парламенте, конечно, не так идеально сложилось. Но с другой стороны – бабло побеждает зло. Какие проблемы?

От угроз к стабилизации

И ведь до абсурда уже доходит. Потрепыхавшись для приличия, Президент вяло соглашается с единственноверным отныне курсом. Потому что душка Кушнарев прозрачно намекнул – грядет углубление реформы. Будем Президента в парламенте избирать. Чтобы не нарушать баланс во власти и не раскачивать общую лодку. Виктор Андреевич сперва осерчал, а потом на рейтинги глянул, и затих. Ему даже нравится такая глубина. Потому что собственный рейтинг, к началу года свиньи, очень на хвостик кабана похож стал. Не просто маленький, а рудиментарный. А тут Тимошенко и Янукович такие мощные. Не светит Ющенке при любых раскладах.

Но если к братве с правильным подходом и уважухой, да еще не рыпаться в смысле законов – конструктивный диалог очень даже возможен. На разумной платформе сотрудничества. Украина-то одна. Делить надо по понятиям, чтобы без беспредела. А другому Виктору это кресло уже не очень-то и надо. Ему реальных рычагов хватает, а при послушании можно президентом прежнего оставить. Коалиция поддержит. И на лицо полное сотрудничество с элементами примирения и демократии. «Восток и Запад вместе», какие проблемы? Вот и термин появился – «львовские донецкие». Василий там, Ганна, Тарас. Стабилизация – это очень мощно. Как тазик с застывшим цементом. На ногах несогласных.

Демократия на выборах – лишняя деталь спектакля

И если в таком ключе с президентскими выборами вопрос решить (а кто помешает?), то к парламентским можно подготовиться со всей серьезностью. Опыт-то в этом вопросе – немеряный. Вон и Кивалов оживился – говорит, что незаконно уволили, вернуться хочу. Дык, не вопрос. У нас справедливость восстанавливается легко. Просто не время еще. Потерпеть надо. А там, глядишь, и Щербаня в Сумы вернем. Намаялся, поди, в Штатах без настоящего дела. Соскучились руки по инструменту. Парламентские выборы будут проведены красиво. Если разных не вхожих в партийные структуры в 2005 отсекли от права быть избранным, то на достигнутом точно не остановятся. Вариант тендера, где до вскрытия предложений имя победителя все знают, и поздравить торопятся. И оппозиция будет тихая и карманная. Чтобы демократический спектакль красивым делала, а работать не мешала. Петр Николаевич, вы готовы? Как в старое, доброе время…

За вилы и в лес?

Сценарий действий братвы понятен и, как всегда, незатейлив. Что не делает его менее эффективным. То, что они уже не считают нужным что-то скрывать – естественное следствие нашего молчания и покорности. Вопрос в другом – что нам с этим привалившим счастьем делать. Бросая бюллетени в урны, принципиально влиять на ситуацию уже не дадут. Это понятно. Кто верит в перемены с помощью выборов через четыре года – это не к нам. Это в медпункт. Потому что перемены будут, но верить в свободу, которую дарят сверху вожди – верх оптимизма и глупости. Они могут тарифы втрое увеличить и налог на доходы «маленьких украинцев» с 13% до 15% с первого января поднять. Легко. Все по желанию. А демократия им никогда не нравилась. Эту норку могут только законопатить. Легко и уверенно. Ради стабильности и экономического развития. А кто помешает?

Резюме – что делать умным людям, которые не хотят позволить себя, как быдло в стойло загнать? И видят, что по закону их имеют, как хотят. Придумывая и переписывая эти самые законы. За вилы браться и в леса? Так у нас в Донбассе и лесов толком нет. Или на Майдан с запасом консервов, приобретенных в этот раз за личные сбережения? Вариант. За неимением лучшего. Так что начинаем копить и закупать крупу, соль и прочие необходимые для решительного штурма предметы. Эй, там, на том берегу Днепра! Нас вместе, в который раз кинули. Жирные всегда были заодно. Что делать будем? Вернее, как? Разом? Восток и Запад – против тех, кто в монархию решил поиграть с народом? Или дадим себя поодиночке передушить?
Анна Петрович, "Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...