8 января 2007   17:35   1264

Украина выиграет от российско-белорусской войны?

Уровень транзита российского газа через Украину может повыситься из-за прекращения транзита по нефтепроводу "Дружба".

Об этом сказал советник председателя правления ОАО "Укртранснафта" Александр Дикусаров агентству УНИАН в комментарии по поводу прекращения транзита российской нефти по "Дружбе" через Беларусь в Польшу и Германию.

"Могу только подтвердить ту информацию, которая была до праздников, об увеличении объемов транзита российской нефти через Украину, согласно подписанному соглашению между "Укртранснафтой", "Транснефтью" и "ТНК-ВР", до 9 млн. тонн в год", - отметил он.

Советник также сообщил, что идут переговоры относительно увеличения объемов транзита до 12 млн. тонн в год. "Это без привязки к белорусской ситуации", - подчеркнул Дикусаров.

При этом он не исключил, что "при возникновении каких-то избытков российской нефти", мы "можем рассчитывать на увеличение транзита".

В ночь с 7 на 8 января Российская Федерация без предупреждения прекратила поставки нефти в Польшу и Германию по транзитному нефтепроводу "Дружба", обвинив Белоруссию в незаконном отборе российскую нефти.

26 декабря 2006 года "Укртранснафта", российская "Транснефть" и международная ТНК-ВР подписали дополнительное соглашение к договору от 16 ноября 2004 года о прокачке не менее 9 млн. тонн нефти в год по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Мозырь-Броды-МНТ "Пивденный" до 2010 года.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.