8 января 2007   18:56   1215

Разгрузка судна "Odisk" начнется только при сухой погоде

Разгрузку судна "Odisk" (флаг Сьерра-Леоне, порт приписки Фритаун), на котором произошло массовое отравление членов экипажа химическими веществами и которое в настоящее время стоит в Керченском порту, решили начать только при сухой погоде под руководством сотрудников МЧС и СЭС.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в АРК.

Такое решение было принято в Керчи на расширенном совещании с участием всех служб гражданской защиты, представителей прокуратуры, МВД, руководства автономии и городских властей. На совещании, проведенном под руководством первого заместителя главы МЧС Украины Владимира Антонца, решались вопросы, связанные с положением на судне "Odisk". Начальник крымского Главка МЧС Александр Мазилин сообщил, что развернутые исследования подтвердили результаты анализов, проведенных еще в Ялте. "На сегодня картина не изменилась: на верхней палубе и снаружи корабля абсолютно безопасно, - сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Украины в АРК. - Газ фосфин был обнаружен в машинном отделении и глубже, в галереях судна. Главный санитарный врач на водном транспорте озвучил заключение о том, что судно было переоборудовано из рефрижератора и просто не предназначалось для перевозки подобных ферросилицию грузов".

В МЧС отмечают, что одновременно с судном "Odisk" в порту Керчи грузилось еще одно, турецкое, судно. Оно уже прибыло в порт назначения, и груз был выгружен без каких-либо происшествий.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, разгрузку груза и нейтрализацию химических веществ планируется осуществить в специальном терминале Керченского порта. С этой целью в Керчь из Симферополя прибыла группа военных специалистов по радиационной, химической и биологической защите из состава отдельной бригады береговой обороны Военно-морских сил ВСУ, которые совместно со специалистами МЧС должны провести полный комплекс мероприятий по ликвидации следствий чрезвычайной экологической ситуации.

Напомним, судно "Odisk" транспортировало 2000 тонн химических веществ (ферросиликомарганца) из порта Керчь в турецкий порт Искандерун. 5 января капитан корабля сообщил в дежурную службу Ялтинского морского порта об отравлении химическими веществами 5 членов экипажа (состав экипажа 10 человек - 6 граждан Украины и 4 - Российской Федерации), из которых два человека умерли.

В ходе спасательных работ экипаж был снят с судна на берег. Для обеспечения требований судоходства и недопущения бесконтрольного движения судно "Odisk" было поставлено на 5 якорей и отключено от энергоснабжения. Затем судно было отбуксировано из Ялтинского порта в Керченский.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...