9 января 2007   10:48   1316

Изготовитель фальшивых документов, находящийся в розыске более 12 лет, задержан в Краматорске в канун Нового года

Правосудие. Если спросить у любого человека, каким оно должно быть, то в большинстве случаев получим ответ – «Справедливым!». А что же такое справедливость в правосудии? Рассуждения на эту тему зачастую сводятся к известному еще со времен зачатков цивилизации принципу талиона - «око за око». Однако, в современных условиях справедливость правосудия имеет и другую, не менее значимую черту. Ее можно сформулировать так: «Важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость».

Именно поэтому одним из важнейших направлений работы для сотрудников милиции и правоохранительной системы в целом является розыск лиц, скрывающихся от следствия и суда. Преступный мир не знает границ, и установление местонахождения преступников требует проявления аналитических способностей, настойчивости, то есть тех черт, которые характеризуются одним словом – профессионализм.

Еще в далеком 1994 году некий житель города Краматорска изготовил удостоверение участника войны и активно им пользовался во время поездок в транспорте и других подходящих ситуациях. Все складывалось для него хорошо до тех пор, пока при проверке документов сотрудники милиции не проявили бдительность: возраст мужчины явно не соответствовал статусу, отраженному в предоставленном им удостоверении.

Дальнейшая проверка показала, что и родился он уже в мирное время, и удостоверение изготовил самостоятельно. По факту изготовления поддельного документа было возбуждено уголовное дело. Вскоре после этого мужчина исчез из поля зрения правоохранителей и был объявлен в розыск.

Как выяснилось впоследствии, местом проживания, стремясь избежать наказания, он избрал столицу одного соседнего государства, которая, как губка, впитывала тысячи и тысячи новых жителей, способных работать на стройках, в коммунальной сфере, в торговле. В родные края мужчина наведывался чрезвычайно редко, отношения с родственниками практически не поддерживал.

Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха: проанализировав всю имеющуюся информацию о визитах беглеца в Краматорск, оперативники в канун Нового года перекрыли возможные места его появления. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, приехавший в город, находящийся в розыске более 12 лет мастер по изготовлению фальшивых документов был задержан и передан сотрудникам следственного отдела.

Также в ходе проведения оперативно-профилактической отработки области милицией Краматорска задержана 45-летняя гражданка, которая в предрождественский вечер ушедшего 2006 года в теплотрассе повздорила с местным жителем-бомжем, после чего последний скончался от полученных травм. Сама гражданка имеет прописку, однако склонна к бродяжничеству. Поиски драчливой мадам потребовали отработки большого количества лиц этого специфического контингента.
ЦСО УМВС Украины в Донецкой области
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...