9 января 2007   11:33   1265

Ющенко злоупотребляет правом вето – фракция СПУ

Фракция СПУ осуждает частое, по мнению социалистов, применение права вето со стороны президента Виктора Ющенко.

Об этом во вторник в Верховной Раде заявил лидер фракции СПУ Иван Бокий.

"Социалисты осуждают все более чаще применяемую практику безответственного использования права вето в политических дискуссиях, вместо политического диалога", - отметил депутат.

"Размахивание булавой не сплачивает, а разъединяет общество, раскалывая непримиримые лагеря, объективно дает основания для политических спекуляций разного рода авантюристам, силам, которые стремятся к реваншу и возвращению к авторитаризму", - добавил он.

Бокий отметил, что президентское вето на изменения в земельный кодекс о запрете продажи земель сельскохозяйственного назначения "может привести к началу организованного уничтожения этих земель, разгулу спекуляции и мошеннических схем овладения ними".

"Пострадавшим станет именно собственник, крестьянин, которого неизбежно втянут в спекулятивные оборутки и в конце концов лишат самой земли. Именно это и было целью кучмовской земельной реформы, которую, исходя из логики вето, успешно продолжает Виктор Ющенко", - добавил депутат.

Лидер фракции СПУ призвал депутатов преодолеть вето президента, обвинив его в нарушении Конституции и Универсала национального единства.

В свою очередь член фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко отметил, что Ющенко воспользовался правом вето по "целому ряду причин".

По его словам, "продолжение моратория на год, потом еще на год и еще на год приводит лишь к обворовыванию крестьян и процветанию черного рынка земли".

Кириленко отметил, что сейчас "существуют сотни контор, которые благодаря коррумпированным судам и ряду махинаций переквалифицируют землю и уже сейчас, при действующем моратории, забирают у крестьян землю".

Депутат подчеркнул, что "бесконечно так продолжаться не может".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...