9 января 2007   11:39   1159

"Наша Украина" прикрылась Европой от возвращения Карпачевой

Фракция "Наша Украина" призывает Верховную Раду избрать кандидатуру сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова на должность уполномоченного по правам человека.

Об этом в понедельник с трибуны Верховной Рады заявил член фракции Вячеслав Кириленко.

"Важно чтобы новый омбудсмен имел безупречную репутацию, опыт правозащитной деятельности и широкое общественное признание", - сказал Кириленко. По его словам, таким человеком является Захаров.

Кириленко подчеркнул, что кандидатуру Захарова поддержали более 120 депутатов из четырех фракций, а 20 декабря соответствующее решение принял профильный комитет парламента. Также, по его словам, Захарова поддержали "тысячи граждан, больше 150 общественных организаций, украинские и зарубежные правозащитники".

"В 70-80 годах он проявил незаурядное мужество, поддерживая семьи политзаключенных, вытягивая здоровых людей из психбольниц, распространяя самиздат", - сказал Кириленко.

"Конечно, правящая коалиция, имея арифметическое большинство для избрания омбудсменом выдвинутого ею депутата, может сделать и это. Но такой шаг никогда не найдет понимания ни у украинского, ни у мирового сообщества", - подчеркнул депутат.

Он напомнил слова комиссара Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о том, что омбудсмен должен быть независим от какой-либо политической силы.

"Парламент имеет шанс успешно сдать экзамен на соответствие европейским ценностям", - сказал Кириленко.

На эту должность также внесена кандидатура Нины Карпачевой.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...