9 січня 2007
14:13
1520
Грызлов: Проблема транзита нефти мешает созданию Союзного государства
Спикер Госдумы Борис Грызлов отмечает негативное влияние проблемы транзита российской нефти через Беларусь на процесс создания Союзного государства, передает «РИА «Новости».
"Ситуация не способствует процессу по созданию Союзного государства", - сказал он журналистам во вторник, добавив, что ситуацию и вопросы с незаконным изъятием Минском российской нефти из трубопровода "Дружба" необходимо решать.
Он сообщил также, что во время заседания Совета Думы во вторник парламентарии поручили представителю правительства в нижней палате Андрею Логинову к четвергу представить исчерпывающую информацию о переговорах российской и белорусской сторон по проблемным энергетическим вопросам.
Он отметил, что в повестку пленарного заседания в среду, 17 января, внесен "правительственный час" с участием главы российского МЭРТ Германа Грефа, которому парламентарии зададут все интересующие их вопросы относительно Белоруссии.
С 1 января 2007 года российские нефтяные компании должны уплачивать экспортную пошлину при поставках нефти в Беларусь.
В ответ Белорусский государственный концерн по нефти и химии (Белнефтехим), в состав которого входит более 50 организаций, приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти.
В начале декабря глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Беларусь будут облагаться вывозной пошлиной, как и для стран, не входящих в Таможенный союз.
С 1999 года, когда Россия и Беларусь подписали документ о создании Союзного государства, российская нефть, как и другая продукция, поставлялась соседям беспошлинно и соответственно стоила потребителям (нефтеперерабатывающим заводам) дешевле.
Теперь она будет стоить им дороже как минимум на $180,7 за тонну - именно такая ставка пошлины установлена правительством для экспорта сырой нефти и будет действовать до 1 февраля.
Свое решение российская сторона объяснила тем, что Беларусь расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Беларуси из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Беларуси.
Россия является основным поставщиком энергоносителей в Беларусь. Всего в 2005 году в Беларусь было поставлено 19,3 миллиона тонн нефти и 20,2 миллиарда кубических метров природного газа, в 2006 году объемы поставок увеличились.
По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 миллиардов из-за разницы в экспортных пошлинах в Беларуси и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти. Например, с 1 декабря российская пошлина на экспорт легких дистиллятов и газойлей составляет $134 за тонну, а белорусская - $75,8; пошлина на вывоз из РФ мазута, смазочных масел и отработанных нефтепродуктов - $92,9 за тонну, и $72,2 - из Беларусь.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.