9 января 2007   15:30   1144

В Москве проигнорировали «нефтяные» переговоры с Беларусью. Белорусская делегация продолжает ждать

Белорусско-российские переговоры в Москве по урегулированию нефтяного кризиса между Россией и Беларусью так и не состоялись.

Об этом сообщает "УНИАН".

Сегодня правительственная делегация Беларуси ожидала полтора часа начала переговоров в Министерстве экономического развитии России, но они так и не состоялись.

«Российская сторона еще не готова вести переговоры, еще не сформирована позиция российской стороны. К сожалению, российская сторона, которая была представлена заместителем министра Минэкономразвития Виталием Савельевым, сделала заявление, что проводит консультацию по выработке позиции по сотрудничеству в нефтяной сфере и пока не готова к переговорам», - сказал заместитель министра экономики Беларуси Владимир Найдунов, возглавляющий белорусскую делегацию на переговорах.

Отвечая на вопрос, состоятся ли сегодня переговоры, Найдунов сказал: «Это зависит от действий российской стороны». Вместе с тем, замминистра подчеркнул, что делегация пока не намерена возвращаться в Минск и, по-прежнему, ожидает переговоров.

Заместитель министра еще раз напомнил, что белорусская сторона предлагает свой вариант проекта соглашения о распределении таможенных пошлин на нефтепродукты.

«В проекте соглашения нами предложены варианты, которые позволяют взаимно урегулировать вопросы как связанные с взиманием ввозной таможенной пошлины на нефть, так и связанные с взиманием пошлины на перемещение нефти через территорию Беларуси.

По нашему глубокому убеждению, наша позиция могла бы способствовать разрешению ситуации», - добавил Найдунов.

Прокачка нефти по нефтепроводам РУП «Гомельтранснефть Дружба» была приостановлена 8 января.

Белорусская сторона мотивировала прекращение транзита тем, что российская компания «Транснефть» переместила сырую нефть через таможенную границу Беларуси без таможенного декларирования и уплаты соответствующей пошлины.

До 1 января поставки нефти из России в Беларусь были освобождены от экспортных сборов. С января Россия ввела пошлину на поставку нефти в размере 180,7 долл/т. В ответ Беларусь с 1 января 2007 г ввела пошлину в размере 45 долл/т на транспортировку российской нефти по территории страны.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...